当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

50天小猫鼻塞怎么办,小猫感染了鼻支怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-08-11

  刚出生几个月的小猫抵抗力都比较差,如果主人照顾不周很容易让小猫生病。例如天气突然变化,猝不及防的小猫就着凉了。夏季天气炎热有些猫主喜欢给猫咪开空调睡觉,怕猫咪中暑,但是不小心猫咪就感冒了。

  1、警惕猫咪着凉感冒

  猫咪受凉感冒了就会出现流鼻涕、打喷嚏、食欲不振、鼻塞等症状。主要是以流清涕和鼻塞为主,基本不会发烧。所以猫咪只是普通的感冒可以冲点儿童用的感冒灵颗粒给猫咪服用。选择儿童用的剂量比较好掌握,相对安全。

  还需要猫咪提供一个安静舒适的环境,注意猫咪保暖工作,让猫咪好好休养。饮食上建议喂些流食,比如小米粥,营养米粉,羊奶。少食多餐,可以在猫食中加喵想胃动力给猫咪进食,三个月以上的每次加1克的量,早晚一次,增强猫咪食欲。

  2、不慎感染了猫鼻支,就需要特殊护理

  猫鼻支前期和感冒症状有些相似:不停打喷嚏、流鼻涕、眼结膜潮红、结膜炎、食欲不振、咳嗽、体表温度升高,伴随发烧,鼻腔分泌物由一开始的浆性变成脓性。

  猫鼻支的病原体是一种传染性极强的疱疹病毒,是上呼吸道急性传染病。一般由上呼吸道和消化道进行传播,感染鼻支的幼猫大约半个月左右死亡,死亡率极高。成猫相对幼猫安全些,死亡率为20%~30%,经过治疗一周左右可恢复。

  感染猫鼻支的猫咪要马上隔离起来,避免接触别的猫咪。及时服用喵想赖氨酸,迅速补充赖氨酸,抑制病毒传播。幼猫每次喂食1克,成猫2克,早晚一次,拌食或直接喂食,配搭阿莫西林,头孢等抗病服药物治疗效果更好。

  鼻支引起的鼻塞在服用喵想赖氨酸的同时,先用棉签清理干净鼻腔分泌物,然后滴两滴态趣滴眼液进猫咪鼻腔,促使猫咪打喷嚏,鼻子就方便透气通气。猫咪咳嗽不止的给猫咪服用枇杷膏治疗。PS:猫咪一旦发烧要及时送去医院进行治疗!

相关内容