当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

未满月幼猫鼻支怎么办,幼猫得了鼻支怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-07-06

  未满月的猫咪抵抗力低下,稍微不注意,就有可能感染鼻支,听到这个鼻支,很多有经验的猫友十分担心猫咪的安危,因为这是一种高危呼吸道传染病,一旦小猫被感染,治疗不及时很容易死亡。

  那么当未满月的幼猫感染了鼻支该怎么办呢?一般来说,先给猫咪量下体温,看看有没有发烧。健康的猫咪体温应该在38.7℃左右,但不应超过39.2℃(小猫除外)。把温度计夹在猫的后腿和腹部之间,夹紧,五分钟后读数即可。如果发现高出39.5℃,则离开送猫咪到宠物医院打针退烧,然后再进行护理。

  如果猫咪不发烧的话,一般给猫咪服用喵想赖氨酸,帮助猫咪迅速补充赖氨酸,阻断猫鼻支病毒原体—猫疱疹病毒的复制和传播。如果继发有细菌感染,还需要同时口服阿莫西林抗生素药物来治疗。只要猫咪可以正常进食,通常预后良好。

  那么如何观察猫咪的鼻支是否严重不严重呢?猫鼻支通常在经过2~6天的潜伏期之后,早期的临床症状包括:沉郁、打喷嚏和咳嗽,接着就出现畏光、结膜炎、和浆液性的眼和鼻分泌物,体温并且快速地提升,阵发性的打喷嚏、深部的气管咳嗽、舌头和上颔的溃疡等症状也常发生;如果再有细菌的继发性感染,那么眼和鼻的分泌物就会呈现脓状。

  慢性感染的病例可能会出现慢性鼻窦炎、溃疡性角膜炎和全眼炎,幼猫感染可能会造成严重的结膜炎,溃疡性的角膜炎最后可能导致全眼炎和失明。在急性的病例,症状会持续10~14天,成猫死亡率低,而幼猫则可高达20%~30%。

  当感染只局限于上呼吸道时,通常就称为病毒性鼻气管炎( FVR )。所以发现越早,对小猫治疗越好,如果拖到了最后才给猫咪用药,有的时候,已经来不及救治了。

相关内容