当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫鼻支是感冒吗,猫鼻支和感冒有什么区别

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-07-06

  很多人都分不清楚猫感冒和猫鼻支有哪些区别,难以区分主要是感冒和猫鼻支的症状十分类似,养宠新手又不了解,下面小编就根据自己的养猫经验分享,希望帮得了大家:

  1、什么是猫鼻支

  猫鼻支即为猫的病毒性鼻气管炎病又称为传染性鼻气管炎,是猫的上部呼吸道感染性非常强的一种急性传染病。主要感染幼猫,发病率100%,死亡率50%。 本病的病原体是猫鼻气管炎疱疹病毒。

  在自然条件下,一般经呼吸道和消化道传染。猫感染本病后,病毒能在病猫的鼻腔、咽喉、器官、结膜和舌的上皮细胞内繁殖,并随其分泌物排到体外。本病的潜伏期为2-6天。

  猫咪突然发病,体温升高40℃左右,并且呈稽留热,数天不退,上呼吸道症状明显,阵发性咳嗽和喷嚏,鼻部有浆性和脓性分泌物,结膜炎症状明显,羞明、流泪。精神沉郁、食欲减退或不食、进行性消瘦。鼻液和泪液的特点,初期为透明液体,随症状发展,变为粘脓性的分泌物。约50%以上的幼猫死亡,如继发混合感染死亡率更高。

  部分患猫可见角膜树枝状充血结膜水肿的变化.舌、硬腭及软腭、口唇可见溃疡,溃疡初期表现为水泡,2—3天后破溃,上皮变黄、脱落,出现典型的溃疡灶。慢性病例,可见有慢性鼻窦炎、溃疡性结膜炎和全眼球炎,严重者可失明。血象变化:发病初期可见WBC 低于正常值,淋巴细胞低。

  2、怎么算是猫感冒

  猫感冒是猫受到寒冷刺激引起的以发热和上呼吸道卡他(粘膜表层发炎)为主的全身违和的一种疾病。引起猫咪普通感冒的原因是因为受寒,特别是在早春或晚秋季节,或者长时间待在空调房内,气温变化剧烈,机体抵抗力降低是引起感冒的最常见的病因。

  猫咪患感冒的主要表现,起病突然,精神不振,先呈寒颤、不适;眼半闭,结膜潮红流泪;流鼻汁,初期浆液性,以后变为黄色粘稠状,粘膜发痒,常以前爪抓鼻;皮温不整,四肢末端和耳尖发凉;呼吸、心跳增数,食欲降低或废绝。

  3、猫鼻支和感冒怎么治疗

  有的人说,猫感冒分两种,一种是普通型感冒,一种是病毒性感冒,而病毒性感冒,往往是因为猫疱疹病毒(猫鼻支的病原体)引起的。在此,小编谈的是普通感冒的治疗办法。

  对付猫咪普通感冒,驱寒解毒作为治疗原则,给猫咪保暖好,避免再次受到风寒,有必要的话,发现猫咪打喷嚏,流鼻涕的话,则给猫咪吃宠物感冒药,如果没有的话,暂时使用小孩子吃的感冒药,板蓝根、小柴胡之类的,另外,适当给猫咪服用喵想赖氨酸,注意的是,喵想赖氨酸有保健型和治疗型的,则适用于保健型的。如果出现拉稀的话,则给猫咪用喵想益生菌调理。一般一周猫咪会有很大好转。

  而猫鼻支治疗起来相当复杂,猫咪发烧了,这个时候,需要及时送猫咪到宠物医院治疗的,不要耽搁猫咪的病情,打了退烧针后需要长期护理。而猫咪如果不发烧,则建议使用喵想赖氨酸,也有人称作喵想猫胺相比,其主要成分不单单添加高纯度的赖氨酸,而且特别搭配了中药成分,这对于改善猫咪因鼻支引起的打喷嚏、流鼻涕作用非常明显。当然搭配阿莫西林抗生素使用效果会更佳!

  感染鼻支期间,如果猫咪有流泪,有红肿,眼屎分泌物等,还需要给猫咪使用态趣滴眼液。一天两次,按照说明书来用。如果有口腔溃疡,则用西瓜霜喷剂,效果是比较明显。

相关内容