当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

喵想益生菌对猫咪便秘有效吗,猫咪便秘怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-06-24

  猫咪便秘是养猫人不得不重视的一个问题,那么猫咪便秘到底是怎么一回事呢?个人将养猫的经验分享给各位养猫新手,仅供参考,现在就着重来谈谈猫咪便秘问题:

  一、什么是猫咪便秘

  猫咪便秘是一种由于肠管运动障碍和分泌紊乱,肠内容物停滞、变干,而造成的肠道不完全或完全阻塞的消化系统疾病。该病多发于猫的结肠和直肠,特别是幼猫、老龄猫和长毛猫多发。便秘时间越长,治疗越难,严重时可发生自体中毒或继发其他疾病而使病情恶化。

  二、什么原因导致猫咪便秘

  1、饲养管理:如长期饲喂干的食物,缺乏饮水,毛球症、食人毛发和异物,运动不足以及突然改变饲料、环境和管理等因素,都可能诱发本病。

  2、疾病:排便疼痛性疾病(如直肠息肉、直肠炎、直肠狭窄、肿瘤、肛门脓肿等),由于正常便意消失而发生便秘。

  3、自身:排便动作障碍的疾病(如髓关节脱位、骨盆骨折和后肢骨折等)均可造成便秘。

  三、猫咪便秘有哪些特征

  初期,病猫排便用力,排出少量附有粘液的干便,或少量恶臭的稀便。病后期,病猫可表现不安,试图排粪而不易排出,精神紧张,鸣叫,频频回顾腹部。继而食欲减退或废绝,精神沉郁。有的呕吐,明显的里急后重,腹围膨大,肠涨气。

  四、猫咪便秘了有什么解决办法

  1、从饮食入手

  如果猫咪便秘了,不建议继续喂干猫粮,而是吃一些流食,特别推荐给猫咪喝点米粥拌肉,也有的猫咪不爱吃米粥拌肉的话,可以把猫粮泡软再喂,猫咪还不吃,可以尝试下罐头、湿粮。

  2、适当服用喵想益生菌

  喵想益生菌有一两种,一种是对猫咪的拉稀、软便症状,另外一种是特别针对猫咪的便秘问题,所以在购买的时候,需要留意。可以兑水后服用,也可以拌食来喂,混合酸奶或者蜂蜜水喂,效果更佳。如果便秘严重,喂了一周后没有任何效果,有必要给猫咪用下开塞露,但不可以常用,否则容易形成依赖性,对猫咪的健康有危害。

  3、关于毛球症

  毛球症也是经常引起猫咪便秘的原因之一,日常生活中,需要给猫咪经常梳毛,保持环境的干净整洁。有的时间的话,种植些猫草,便于猫咪食用。当然猫咪因为毛球症便秘了,情况又急,可以购买喵想化毛膏,帮助猫咪及时排出毛球,解决便秘问题。

相关内容