当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫鼻支一个月了,猫咪得猫鼻支怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-06-04

  猫鼻支不可能拖延,有的宠物主人不明白猫鼻支的危害,重则让猫咪突然死亡,轻则导致猫咪打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,有的猫咪甚至染上结膜炎。所以越早发现,对治疗猫鼻支越好。

  1、什么是猫鼻支

  猫鼻支即为猫的病毒性鼻气管炎病又称为传染性鼻气管炎。是猫的上部呼吸道感染性非常强的一种急性传染病。猫鼻支发病初期体温升高,上呼吸道感染症状明显,出现阵发性咳嗽,打喷嚏,流泪,结膜炎,食欲减退,体重下降,精神沉郁,鼻腔分泌物增多,开始为浆液性,后变为脓性。

  幼猫患病约半个月死亡,继发感染死亡率更高。成年猫感染以结膜炎症状出现,眼上出现白色斑点。角膜充血,口腔糜烂溃疡,进食困难,由口腔不断流出粘性分泌物,有臭味。慢性的以鼻窦炎,溃疡性结膜炎和眼球炎为主要特征,重者可造成失明,鼻腔由于炎症可使呼吸道狭窄,以至呼吸困难,窒息。

  2、如何治疗猫鼻支,让猫咪早日摆脱折磨

  如果猫咪出现了发烧,建议及时送猫咪到宠物医院打针退烧,然后带回来细心护理。而如果猫咪能吃能玩,只是打喷嚏、流鼻涕等比较轻的症状,建议及时给猫咪服用喵想猫胺,搭配阿莫西林抗生素、头孢消炎药效果更佳。

  如果猫咪的眼睛分泌物多,有眼屎,经常流泪,可以给猫咪使用态趣滴眼液,一天两次,具体操作可以参照说明书。另外,如果猫咪还咳嗽,还需要服用枇杷糖浆缓解。如有口炎,口腔溃炎,建议涂抹西瓜霜喷剂,整个过程不要期望猫咪主动配合,为了猫咪健康,需要强行灌药。

  3、如何来预防,避免猫咪的鼻支复发

  若病猫是因空气污浊、地面潮湿所致,首先应将病猫转移到新的清洁环境中饲养,或改善现有环境状况,以利于猫的生长。猫沙也要用粉尘小的,而且要每天清洁,定期更换猫沙,清洁厕所。许多养猫咪给房间带来的异味就是没有选用质量过硬的猫沙引起的,可以用加活性炭成分的比较经济实惠。

相关内容