当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫咪软便什么样

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-06-01

  关于猫咪的软便问题,让很多宠物十分心愁,又苦于没有办法解决,其实如果猫咪的精神和食欲正常,通过简单的调理,猫咪很快恢复健康的状态,当然如果猫咪不吃不喝了,还软便,这个时候,就需要到宠物医院治疗了。下面重点谈下猫咪的软便问题。

  猫咪的便便分几个等级,感兴趣的朋友,不放看看:

  第1级 : 干、硬、碎裂

  第1.5 级 : 干、硬

  第2 级: 成形良好、捡起来不会留印记

  第2.5 级 : 成形良好、捡起来会留印记

  第3 级: 有水份的,有一点不成形

  第3.5 级: 很有水份的,快要不成形

  第4 级: 几乎不成形

  第4.5 级: 下痢、但少许部分仍有一点形出现

  理想中的猫咪粪便情形应是可以容易被捡起且不留下痕迹者如:第1.5级,第2级和第2.5级,这种便便证明的猫咪处于健康健康状态,而至于第4,第4.5和第5级则是不可接受的。所以说健康的粪便是处于第1.5级,第2级和第2.5级这三档。

  那么接下来分析造成猫咪软便的原因,

  1、腹泻原因:吃多了,消化不良

  症状:软便居多,大多不会呈水状

  治疗:少吃,把原来的粮食分量减半,待1、2天一般能自行恢复正常,另外及时服用喵想胃动力和益生菌使用。另外以后定时喂食,建议一天两顿最好,勿放长粮,特别是夏季粮食给猫口水舔过后容易滋生大量细菌。

  2、腹泻原因:天气转变,着凉感冒,肠胃敏感

  症状: 软便或稀烂,少数会带有血丝,但一般不带腥臭味

  治疗:做好保暖工作,必要给猫咪服用感冒冲剂驱寒。另外把粮食分量减半,配合喵想益生菌使用,小猫一次三分之一小包,大猫一次半包,一天一次。若效果不明显,可以增加次数,一天两次或者三次。

  3、腹泻原因:吃错东西,细菌感染

  症状:大便一般呈稀烂乃至水状,会有较多屁放出,通常带腥臭味,而且排便次数较多,严重者会引起脱水。

  治疗:不要再喂食腐烂、变质、过敏的食物,而是更换新鲜的食物,如果持续不能好转,特别是大便发出很浓的腥臭味,可能是染上了肠炎,对于这类问题,要么到宠物医院打针消炎,也有朋友给猫咪服用庆大霉素消炎,另外2个小时后,给猫咪服用益生菌调理。

  5、腹泻原因:寄生虫感染

  症状:不定期的经常腹泻,猫只消瘦、体质差,即使用消炎药也无法控制腹泻

  治疗:杜虫药,推荐拜尔猫专用的内虫逃。寄生虫感染严重者,吃药后1周可能会有持续腹泻,并排出大量成虫和虫卵,服用2个小时后,给猫咪服用喵想益生菌,过后就会自然恢复正常大便。

相关内容