当前位置:资讯>业界资讯>正文

小蚁沙龙开聊智能硬件与直播技术 分享家用摄像机安全策略

来源:小蚁科技 作者:狗民网资讯频道 编辑:caihay 2016-05-23

5月17日下午,一场主题“未来已来”的科技沙龙在北京YOU+公寓苏州桥店上演,这是小米生态链公司小蚁科技初试主题线下沙龙。

(“未来已来”小蚁科技主题沙龙海报)

本次沙龙以“静态视觉如何在智能家居及直播领域发力”为话题,三位来自智能硬件,家居市场,微软研究院的专家大咖进行了主题分享,此外还有30多位来自科技垂直领域、视频直播领域的媒体朋友在沙龙现场碰撞观点,讨论当下热门的智能硬件、火爆的直播现象。

(来宾在现场体验智能产品)

沙龙全程通过小蚁1080P智能摄像机2进行在线视频直播,首次尝试微博直播。(直播回看地址:http://weibo.com/3240374910/DvWquxROk?type=repost

嘉宾分享:以小蚁为代表的智能居家硬件前景及计算机视觉应用

小蚁智能摄像机的总经理,小蚁科技合伙人Eric作为首位分享嘉宾,从自己的职场故事出发,分享了带领团队进行的小蚁1080P智能摄像机2研发故事。

(小蚁智能摄像机总经理Eric)

Eric说:“这款刚刚众筹结束的新一代产品很让自己骄傲,专业的技术、图像团队代表着小蚁人对产品品质的重视和认真;而小蚁2的1080p25帧、Smart HDR等图像处理技术,也希望通过改变规则、树立标杆,良性推动行业更好发展;至于新一代产品中丰富的“手势识别”“人流量统计”等智能化功能,也是希望通过技术革命降低智能硬件的使用门槛,让它更简洁、更易用。

此外,Eric还针对最近摄像头的安全问题作出了解释,他表示“数据安全”是小蚁智能摄像机的首要考虑因素。通过扫描动态二维码进行APP与设备的绑定,是小蚁的第一个安全策略;其次,小蚁还提供了密码保护、分享密码等技术手段,确保只有知道密码的用户才能正常访问摄像机画面;而用户每次访问时,后台也会有动态密码解析过程,不定时随机生成,每一段报警视频也都有独立的加密方式,全面保护用户数据和隐私安全。从存储角度来看,小蚁1080p智能摄像机2引入的云存储可以有效保护视频信息;如果需要对摄像机录制内容进行转存,小蚁也将提供“逆向存储”方式,关闭外来设备的数据读取请求,以主动提供相关数据的方式向可靠的存储空间转存数据。

随后You+公寓董事长刘洋进行了“智能硬件与智能家居”的主题分享,刘洋坦言自己很喜欢小蚁的产品,小蚁全摄像头体系也正在入驻各个You+公寓的公共区域,在安保体系之上,融入更有趣也更有人情味儿的生活片段与日常轨迹记录。

(You+董事长刘洋现场做分享)

最后一位来自微软亚洲研究院的多媒体专家吕岩博士则从技术层面解读了视频流、计算机视觉等目前最新研究成果,并指出,计算机视觉在机器中的应用,并不单单是指“机器在学习更高级的人类语言”,人们在日常使用过程中也在不断适应、学习如何更好地与机器打交道;而在未来,计算机视觉的应用和普及会向着“以人为本”和“‘视’而不见”的方向拓展,在日常生活中即便你感觉不到它的存在,它也会无时无刻引导或见证着大家的行为习惯。也许未来,即便你没有主动向硬件设备做出某些动作或输入内容,它依然可以“感知辨别”你的行为或意图指向。

(微软研究院 吕岩博士)

现场讨论:智能硬件助力火爆网络直播

来自不同视频、直播平台的媒体朋友也在进行着观点切磋与未来探讨,他们称目前的移动直播以“秀场直播”为主,但是依靠内容发力的直播秀其实有着更大探索空间,比如目前易直播平台正在尝试的股票内容直播,优酷直播刚刚结束的登顶珠峰直播,而腾讯新闻频道发起的“黑镜实验”直播也是以小蚁智能摄像机2为技术支持的一次静态视觉直播试水,最终收获超过200万的观看量。

展望:小蚁将助力视频直播,进军VR

对于直播,内容是重要元素,而技术则是内容的重要保障,在传统的摄像机、手机等拍摄设备之外,无人机、小型摄像机、运动相机以及VR技术也正在成为大家探索的新领域。而小蚁相关负责人也表示,小蚁会尝试逐渐开放家庭摄像机、运动相机以及行车记录仪三款主要产品的直播技术,至于火爆的VR技术,不如大家关注下即将开始的谷歌I/O开发者大会,也许会有更多劲爆收获。

相关内容