当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫咪打喷嚏喷鼻水吐了怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-04-21

  关于提到猫咪打喷嚏,很多的猫友一开始认为是感冒,就普通感冒的办法去治疗,却发现单纯服用感冒药,猫咪不好,而且还反反复复,到底这是怎么一回事呢?下面小编就谈谈:

  1、普通型感冒

  平时没有给猫咪做好保暖工作,当天气突然冰冷、长期待在空调房内、洗完澡后,没有及时吹干等这些因素,常常导致猫咪着凉而感冒,出现打喷嚏、流鼻水、呕吐等。

  对于这类的原因造成的感冒,建议给猫咪及时保暖,在一个舒适温暖的房间内休养,另外给猫咪服用感冒冲剂和喵想猫胺,帮助猫咪驱寒解毒和提高抗病毒能力。

  2、猫鼻支造成的类似普通感冒症

  如果猫咪不是普通感冒,而是流感,常见的原因是由于猫鼻支的病原体,也就是猫疱疹病毒。这种病毒在猫于猫之间通过口鼻分泌物以及眼屎传播,如果有多只猫,就需要马上隔离,因为死亡率极高。猫鼻支的主要表现症状的初期和普通感冒差不多,如果不及时处理,将会出现结膜炎、口炎等,甚至死亡。

  部分患猫可见角膜树枝状充血结膜水肿的变化.舌、硬腭及软腭、口唇可见溃疡,溃疡初期表现为水泡,2—3天后破溃,上皮变黄、脱落,出现典型的溃疡灶

  猫鼻支分轻重之分,如果是只是出现打打喷嚏、咳嗽、流鼻涕、流泪这类相对轻的症状,给猫咪服用喵想猫胺,补充赖氨酸,阻断猫疱疹病毒的复制和传播,另外针对咳嗽的症状,还需要给猫咪服用枇杷糖浆,而流泪的话,则再使用家趣抗病毒滴眼液或者氯霉素滴眼液。

  如果是出现了结膜炎之类的严重猫鼻支症状,家里没有相应的药物,建议立即送猫咪到宠物医院,避免耽误病情。

相关内容