当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫咪打喷嚏流鼻涕怎么回事

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-04-15

  猫咪打喷嚏流鼻涕也是比较常见的症状之一,引起的原因也很多,比如感冒或者是感染鼻支等,都会造成猫咪有流鼻涕打喷嚏的症状表现。那如何确定猫咪是感冒还是感染鼻支病毒呢?

  一 、了解感冒与鼻支的区别

  一般感冒与鼻支从症状方面,都有打喷嚏、咳嗽、食欲减退和精神不佳的表现,但是普通感冒,以鼻塞,清鼻涕比较多为主,基本不发烧;而感染猫鼻支的话,以脓性的眼鼻分泌物较多,甚至伴随高烧,打喷嚏和不断咳嗽,用药如果不及时,往往导致猫咪死亡率增高。

  正常情况下,猫鼻支发病初期体温升高,上呼吸道感染症状明显,出现阵发性咳嗽,打喷嚏,流泪,结膜炎,食欲减退,体重下降,精神沉郁,鼻腔分泌物增多,开始为浆液性,后变为脓性。注意观察猫咪有没有这些症状,发现时要及时治疗,千万不要耽误最佳治疗期。

  二 ,着凉感冒

  如果确定猫咪只是普通感冒,没有发烧迹象,可以给猫咪服用些小柴胡颗粒之类感冒冲剂驱寒就好。平时注意给猫咪保暖,天气降温或者下雨天尽量不要让猫咪外出,洗澡后切记给猫咪先把毛发吹干,避免着凉感冒。

  同时最好也给猫咪服用些喵想猫胺,有助于预防鼻支的发生,提高猫咪抗病毒能力。最后还需要注意给猫咪休息好,再一个温暖舒适的环境中调养,宠物主人尽量不要打扰猫咪休息。

  三 ,感染鼻支病毒

  发现鼻支症状时,要及时隔离,对周围环境进行消毒。同时对于初期的鼻支治疗,建议给猫咪服用喵想猫胺,帮助猫咪迅速补充赖氨酸,从而抵制精氨酸的合成,阻断病毒的生存繁衍。

  之所以猫会感染鼻支病毒,是因为猫咪体内存在大量精氨酸,鼻支病毒就是依靠精氨酸进行生存繁衍,而赖氨酸可以中和精氨酸。所以为了抑制控制稳住病情发展,建议需要长期服用喵想猫胺,防止再次复发感染。如果鼻支严重时,需要抗生素及抗病毒药物进行治疗,如果主人不是很清楚,建议送猫咪到宠物医院进行后期治疗。

相关内容