当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

猫咪呕吐黄水是怎么回事?猫咪呕吐黄水怎么治疗

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-03-30

  猫咪呕吐黄水有几种原因,需要根据原因来对症下药,而不是随便用药,有的时候,可能是因为饥饿而呕出来的胃酸,只要正常吃饭就没事,或者吃了过敏的食物,如洋葱、辣椒之类的,对于这种的话,不要再喂这类食物了,让猫咪好好缓解下。

  当然,猫咪呕吐黄水有的可能是某种疾病的症状,下面小编就具体讲解下这方面的病因及解决办法:

  1、毛球症

  猫咪在自己梳理被毛时,将脱落的被毛舔食胃内,被毛在胃肠道内积存形成毛球,如果毛球不能及时排出体外,在猫咪胃内反复刺激形成异物性胃炎或阻塞,从而导致猫咪频频呕吐。

  毛球症的主要表现症状:胃内有毛球的猫表现干呕,有的表现想吃,但吃几口就走,重者不吃,逐渐消瘦,触诊胃部敏感。猫儿有干呕或呕吐物中带有毛球及黏液的情形,猫儿可能有毛球的问题。

  治疗办法:给猫咪吃点喵想化毛膏,帮助它顺利排出毛球;平时还需要每天给猫咪梳毛,及时清理地板上猫咪的毛发,保持室内环境的清洁。有时间的话,给猫咪吃点猫草,补充纤维素,有助于缓解猫咪的毛球症。

  2、肠炎

  由于天气原因、喂养不当、突然换粮、着凉受寒、惊吓应激、中毒过敏等,很容易触发猫咪感染肠炎。表现症状除了呕吐外,还需要查看是不是还伴随有腹泻、食欲不振、,甚至体温升高等其他的主要表现症状。

  诊断方式:

  由于可引发肠炎的疾病很多,故需要鉴别诊断。一般需取粪便检测您的猫是否患了猫瘟,并进行粪便常规检查,检验粪便中是否有寄生虫卵等。抽血进行血常规检查,有助于判断病情及猫的状况,以指导用药。

  治疗办法:本病的治疗原则是除因、消炎、止泻、补液,并应根据病因不同,采取相应的治疗措施,一般建议把猫咪2个小时内拉的便便进行便检,确定肠炎后,打针消炎,治疗期间应配合良好的护理工作,如供给少量味美、易消化的流质食物,同时长期服用喵想益生菌进行肠胃调理。

  3、口腔异物

  猫咪吃东西的时候,如食物中带有刺,如鱼刺,卡住了猫咪口腔某个地方,就很容易出发猫咪呕吐,所以需要第一时间检查看看,猫咪的口腔是否有异物,及时帮助猫咪清理好。

  还有猫咪感冒的时候也会呕吐黄水,这个时候,看看猫咪是否有打喷嚏、咳嗽、流鼻涕等感冒症状,确定有后,要注意猫咪的保温工作,服用感冒冲剂以及益生菌调整一段时间。

  如果猫咪呕吐黄水外,还伴随拉稀,便中带血、精神萎靡食欲不佳,发烧、消瘦等不良的情况,请尽快送猫咪到宠物医院,有可能是猫瘟、细小,这类方面的疾病,越早发现,越早治疗最好。

相关内容