当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

狗狗玩耍时突然瘸了

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2016-03-30

  健康的狗狗步态稳健、轻盈,所以如果看到狗狗走路一瘸一拐,甚至是抬着一条腿走路,那么肯定表明狗狗的腿脚有所不适。可能是因为疼痛使得狗狗不敢将脚放下。而引起这一现象的原因也比较多,下面就分析下导致这现象发生的原因。

  1、受伤

  如果是突然瘸腿,特别是在剧烈运动之后,过量的运动使狗狗的腿突然有运动性损伤,所导致腿瘸。很有可能是受伤了。受伤有轻有重,轻的话可能只是软组织受伤,重的话可能是骨折,关节错位,韧带破裂等。当然,爪子被石头割破,狗狗因为疼痛也会出现腿瘸的问题,不过影响不大。

  发现狗狗受伤的话先不要随便动受伤的腿,因为可能会让伤势变重,而且可能会因为弄痛了狗狗而被咬。如果腿肿了或者完全不能着地的话,需要马上就医。如果只是轻微的瘸的话,可以试着限制狗狗的行动,让它好好休息,可以用些云南白药来消炎。并且外出活动的量要递增,不要一次玩到过于疲劳,注意适量运动。

  2、是不是地板太滑

  在家里玩耍,如果是那种光滑的木地板,很有可能是因为狗狗长期走路用不上力气引起的肌肉劳损,就是说它的爪子和地面总在打滑,但是狗的平衡能力很好,总是协调全身去对抗这种不平衡,久而久之容易损伤肌肉,腿容易瘸。建议可以在家中铺些柔软的地毯,防止太滑。

  3、钙质摄取不足

  很多主人们喜欢给狗狗吃狗粮,甚至从来不换过其他牌子的狗粮,其实光喂狗粮对于狗来说除了充饥,没有什么营养价值。当狗狗缺钙到达一定程度,表现症状之一就是狗狗腿瘸了。尽量让狗狗多摄入一些营养价值高的东西,特别是一些钙质食物,豆腐、紫菜、海带、羊肉、鸡蛋等。除此以外,有必要给狗狗服用汪想钙维素进行高效快速补钙来逐渐使其恢复,注意晒太阳并做适量地运动。

  4、关节炎

  狗狗出现异常情况,比如说是不愿意在走动,长时间躺在狗窝之中。在行走的过程中会叫唤,关节地方僵硬或者肿胀,还可能关节地方疼痛难忍食欲减退,表现烦躁不安,时不时舔舐关节部位。有着症状都可以判断出狗狗的骨骼很可能出现问题,或者已经患上了关节炎。

  对于关节炎,一般难以彻底根治,如果确诊为轻中度关节炎,可以通过服用汪想关节宝,其主要成分为葡萄醣胺及软骨素,可有效修复狗狗关节受损组织,消炎缓解疼痛,恢复健康状态。

相关内容