当前位置:资讯>业界资讯>正文

你不知道的事——狗狗补钙的误区

来源:英国MAG 作者:狗民网咨询频道 编辑:caihay 2015-12-31

现在的人养狗大部分给狗吃饲料或罐头,这些大饲料厂牌公司里有很多的营养学专家,经过他们的调制,饲料或罐头里的钙质成分都已经是足够,但是传统的观念里,养狗要养的肥又壮,现在养黄金猎犬和拉布拉多犬盛行,很多饲主会不惜代价买一些营养品特别是钙粉给狗吃。

要狗狗长的大又壮,孰不知这已经给狗在营养上造成严重的负担,钙质过多在狗所引起的骨科相关疾病有髋关节结构不良症(Hip Dysplasia)、分割性软骨炎(Osteochondrosis Dessican)、肥厚性软骨发育不良症(Hypertrophy Osteodyplasia)和前肢桡呎骨的变形,另外还有非骨科相关疾病例如结石、皮肤钙质沉着症、心血管疾病、肾脏疾病等,有些心脏血管用药还使用了钙离子阻断剂,所以钙太多其实是不好。

我对很多的狗做过髋关节结构不良症的筛选,当检查到有吃过钙粉的狗他发病的时间提早同时更严重,钙可以促进骨头生长,但是无法促进肌肉跟随快速生长,所以当骨头快速生长的同时肌肉跟不上就把股骨头拉出关节窝,引起髋关节的结构改变。

狗狗运动时因为髋关节结构不正常就使的正常骨科力学发生变化,使骨骨头受力增加,髋关节发生松脱,关节窝变浅,股骨头被磨平,动物的正常生理反应为了使关节稳固修补被破坏的软骨和软骨下骨而产生骨头于关节附近称为骨刺,也就是所谓的退化性关节炎,一旦退化性关节炎产生是无法再恢复正常。

吃过钙粉的狗也会在做胸腔X光检查时见到钙沉着在肋骨上,这种现象只有在年老的狗或有慢性肾脏疾病的狗身上才看的到,所以只要是吃饲料罐头的狗千万不要添加任何的钙粉,以免花钱狗狗又受罪。

补钙对于一些特定的狗狗是有需要的,流浪狗(因为饮食不均衡)病狗或老狗(因为疾病造成骨骼中的钙流失)怀孕的母犬(因为仔犬所需的钙质由母体吸收,因此需要适当的补充,可以选择MAG超能钙)。而再补充钙质时还需要配合医生的嘱咐是量的使用!并且配合运动及阳光的照射,以求活化細胞,增加钙质吸收!

相关内容