当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

跳蚤也被叫做“吸血鬼”?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-12-15

   跳蚤属于蚤目的完全变态类昆虫,已从化石证实,它早在四千万年前就已生活在地球上了。据说,跳蚤的祖先是长有翅膀的!现在的跳蚤种类,粗略的统计竟有2000多种,几乎遍布世界各地。我国目前已发现的有410多种。

  尽管它们种类繁多,但它们的生活习性是一样的,《本草纲目拾遗》中就有记载:“蚤因湿土而生,夏时土干亦不甚患”。这说明跳蚤的成虫喜欢温暖阴湿,25°C左右是它们生长发育的最佳温度,所以每年的跳蚤繁殖高峰期也是在夏天和秋天之间。跳蚤中有一种叫人蚤,除寄生在人体外,还能寄生于猫、狗、兔和多种鼠类身上。人蚤喜欢躲在脏衣服里面,而皮毛、草垫、地板缝隙等处也是它们的隐藏之所。

  雌跳蚤产的卵非常小,乳白色或淡黄色,表面光滑,体长仅半毫米左右,肉眼几乎是不会留意到的,而寄生在鼠、猫、狗身上的蚤卵,也会随着动物的活动而掉落在地上或者少沙发上,经过一周左右便会孵化成幼虫。幼蚤的头上有一对极其灵敏的触角,像雷达一样一旦发现目标便迅速爬去。不过,幼蚤不吸血,而是靠吃人身上的皮屑、成虫的粪便等生长发育。幼虫经过化蛹,半月左右便会发育为成蚤,成蚤以血为生,一对后足的肌肉非常发达,善于跳跃,被誉为“跳高健将”。成虫既耐寒又耐热。经常吸血的跳蚤可存活513天左右,即使不吸血,也可存活125天左右。寄生在老鼠身上的跳蚤,一般可活345天,带菌的病蚤一般也可活95-106天,即使长年累月没人居住的房屋,仍会有人蚤存活。据说,俄罗斯有一种跳蚤,吸饱了鲜血以后,在适宜的温度或湿度下,不食不动,可活1487天,称得上是“老寿星”了。

  跳蚤以吸血为生,是名符其实的“吸血鬼”,专门寄生在温血动物身上,猫、狗、兔、鸟、鼠等温血动物是它们很好的“栖息地”。跳蚤的种类不同,胃口也不一样,有的专吸哺乳动物的血,有的专吸鸟类的血,有的专吸人血,也有的对动物和人的血都感兴趣,有的甚至还会钻到动物皮肤里去吸血呢。如一种叫潜蚤的,一旦它钻入动物的皮肤后,就一直住在里面不停地吸血,直到老死为止。跳蚤叮人特别厉害,跳到人身上后,就利用既能凿又能锯的口器,很快钻入人的皮肤,将唾液注人到皮肤内(使血液不致凝集),然后吸血。吸进去的血液只有一半被消化,还有一半会被排出体外,散布在衣服等物体上,所以就出现了为什么在宠物身上发现在“黑点”带有血液。由于它不断地贪婪地吸血,造成人和动物的皮肤上就会出现一连串的红块,奇痒难忍。跳蚤是还是多种疾病的传播者,当跳蚤寄生在老鼠身上时,老鼠到处乱窜,它们也就到处传播鼠疫、斑感伤寒等200多种病菌。历史上有名的鼠疫流行,就是由跳蚤传播的。1347年欧洲的鼠疫,短短三年中吞噬了500多万人的性命,1665年仅英国伦敦就有10万人因鼠疫命而丧命,当时为了阻止鼠疫蔓延,只得把流行地区死去的和感染疾病但尚未死去的人连同整个村庄全部烧光。

  抗日战争期间,日本侵占我国东北期间,曾在哈尔滨市郊设立代号叫“731”细菌部队的工厂,专门培养杀人用的各种细菌,其媒介就是老鼠和跳蚤。这个工厂除繁殖大量老鼠外,还有4500个跳蚤饲养器,短时间内就能繁殖300千克,近10亿只跳蚤。“731”部队像恶魔一般凶残暴虐,前后使3000多名身体强壮的中国人活活地染病而死。

  对付跳蚤,首先要控制蚤类繁生地,找到滋生跳蚤的源头,用1%的敌百虫溶液喷洒染有跳蚤的房间、衣物等,将鲜桃叶捣碎涂擦在猫、狗身上,待5分钟左右,都可以杀灭跳蚤。为了防止猫、狗中毒,可用旧布或旧报纸等包裹猫、狗的身体,只让头脚暴露在外。跳蚤杀灭后,脱去包裹之物,用清水洗净就行了。用鱼藤粉、除虫菊粉或1%敌百虫溶液涂擦,效果也不错。跳蚤对芸香(中药店可以买到)很敏感,把芸香放在火盆里,将门窗关严,跳蚤闻到芸香的香气后,就成群结队往大盆里跳,不要多久,就可将跳蚤消灭。在跳蚤密集的地方,也可用干树叶、树枝、干草或其他易燃物,均匀铺在地上约7-10厘米厚,待一段时间后点火燃烧,等地上所铺的东西烧光,跳蚤也就被全部烧死。另外,将艾叶、走将藤等,晒干制成粉,撒于跳蚤的活动场所,也有灭蚤作用。

  以上方法对消灭跳蚤都是有不错的效果,但是切记药物灭杀不能经常使用,而且在选择药物喷杀时,一定要注意安全,避免让家人和宠物受到伤害。

  新一代 “蚤不见跳蚤诱捕器”就能很好的解决这个问题,它安全、高效、无任何的化学药物,利用了跳蚤的趋热和趋光的特性物理灭杀跳蚤。自上市以来受到广大顾客的青睐,以下是部分客户的使用“蚤不见”后的反馈:

  (狗民网有售:http://mall.goumin.com/brand/view/67 )

相关内容