当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

实战跳蚤血泪史

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-11-20

  可能是跳蚤的个头太小,又善于隐藏行踪,所以没有入选“四害”之一,可是这个小家伙倒是把我家里搞的人飞狗跳,三次的“扫荡”还是没有彻底根治跳蚤,倒是把家人折腾的够呛。

  一年前,由于老婆在家待产无聊,所以想养条宠物狗,于是去买了一条吉娃娃,噩梦从此开始,由于大家都是上班族,所以很多时间只有妻子和小狗在家。小狗看起来可爱,但是我们也就养着,没有特别的关照,有时候小狗还偷溜出去玩,结果等到妻子怀孕八个月的时候,我们突然发现睡觉后身上被什么咬过了,在腰部、腿部、手上都出现了被咬过的大面积红斑点,奇痒无比的同时我赶紧带着妻子就医,后来就诊后初步怀疑跳蚤是元凶,于是人与跳蚤的大战开始了。

  这是当时被咬的照片

  第一次人蚤大战此拉开序幕,我上网看了方法,首先去买了跳蚤粉,将衣服和被单都清洗一遍,棉被拿出去晾晒,家里的地板加上消毒液拖一遍,角落里还放上活性炭避免潮湿,由于老婆的善心留下了小狗,但是给它经常洗澡。就这么一通折腾,结果跳蚤倒是没怎么减少,人倒是累的不行,后来在家里长辈的建议下,把吉娃娃送人了,老婆也实在住不惯家里,于是改住娘家,第一次人蚤大战以失败告终。

  就这样拖到了宝宝出生,老婆快做完月子打算回自己家住了,本想着2个多月家里没住人,还希望着跳蚤能够饿死,结果如同网上传言的那般跳蚤可以12个月不吃东西,这些生命力极其顽强的跳蚤在我们回归的第一周,又让我尝到了血的教训。

  这次教训的受害者是刚满6周的宝宝,宝宝由于年纪小、皮肤嫩,成为了跳蚤重点攻击对象,开始是我们家的宝宝回家后大部分时间一直哭。开始我一直哄宝宝,发现没有什么效果,直到检查出宝宝发现跳蚤咬的瘀点后,我和妻子赶紧把孩子送到医院治疗,妻子路上一直哭生怕宝宝被感染,害怕孩子小又不能用药,担心会不会留下什么病根?那天晚上我们缠着值班医生弄到凌晨3点多,反复向医生确认宝宝不会留下后遗症,看着宝宝安然入睡后,我心里才踏实一些,在医院我决心一定要把跳蚤杀光。把妻子和宝宝送回丈母娘家接着住一周,我回来开始了第二次的人蚤大战,为了发泄心中的不满,我直接用手捏死发现的跳蚤,直到我翻箱倒柜弄了4个小时,折腾的筋疲力尽才暂告一个段落。

  活的看得见跳蚤解决了,总有那些看不到的,于是我先用吸尘器把毛毯、地板等地点都洗了一遍,这样不管是成虫、卵以及蛹都能吸干净,把吸完的垃圾用百虫灵洒上再丢掉。再买来艾草条和蚊香,用破布把家里的门窗都塞紧了,在家中喷洒完百虫灵,再熏了六个小时,味道倒是很重,后来发现效果不好。

  被我捏死的躲在毯子跳蚤

  为了消灭跳蚤,期间陆续用过粘蝇板,拜托朋友从国外带回来杀蚤剂,从互联网上查找过资料制过醋泡蒜,可惜这些间断的方法都没有让跳蚤从我的生活中消失。而且喷剂这类虽然能快速对准跳蚤杀死,但是孩子本来就小,所以总担心有副作用,每天忙完工作回家还要因为跳蚤而纠结,搞的自己都神经衰弱不说,还为此被单位领导屡屡批评,要不是天朝的房子贵,二手房价格低,我真恨不得立马搬出这房子。

  在常规武器和化学武器都失效的情况下,第三次人蚤大战不得不进行了,这次的装备利器是蚤不见,是我在网上搜索灭蚤方法中无意得到的无毒、健康、安全的一种方案,我看了产品说明,考虑到家里有小孩,不能对环境和空气进行污染,所以选择这个装备。抱着试试看的态度,我购买了一个,希望借着这些工具,能够让我的家里重归清静。

  用了第一天就有了收获,看着诱捕器里的跳蚤,我内心倒是有些激动,后来陆续共买了6个,房间、客厅、卫生间和厨房都放了。这些装备倒是没有让我失望,一直能够捉到跳蚤,放在家里还可以有着装饰的作用,也不要担心小朋友会被伤害,而且夜晚这些星星点点的灯光还别有一番情趣。

  在三次大扫荡之后,跳蚤的数量有了明显的下降,身上出现被咬的现象也少了,偶然有一两次被咬,第二天也能够在蚤不见上发现他们的尸体。终于可以省心省力的抓跳蚤了,不要担心家人健康,也不要费心费力,而且蚤不见还可以反复使用,过了这个季节,跳蚤终于要在家里灭绝了。不得不为科技的力量点赞,为自己灭蚤成功鼓掌!

相关内容