当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

泰迪犬掉毛是什么原因

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-09-29

健康的泰迪犬除了每年春秋季节换毛的时候会掉毛之外,其它时间都不会有严重脱毛的情况。如果发现泰迪有掉毛的症状,那也就意味着它身体出现问题。临床研究发现,导致泰迪犬掉毛的原因有很多,比如以下一些原因都会导致泰迪掉毛。

第一,虱病是最为常见的导致泰迪掉毛的病因之一。主要是由于虱寄生引起的瘙痒和皮肤刺激,从而导致搔抓、摩擦和啃咬,患部被毛粗糙无光泽,易折断和脱落。特别是毛虱的寄生可引起犬大量脱毛,在犬经常活动的场所可以发现大量脱落的被毛。

第二,钩虫病也是泰迪犬掉毛的原因之一。患有这种疾病的泰迪犬,会日渐消瘦,结膜苍白,泰迪犬被毛粗乱无光泽易折断脱落,背部常出现大小不等的脱毛斑,露出皮肤,皮肤上出现丘疹或痂皮。病犬食欲不振,呕吐,异嗜,下痢和便秘交替出现,粪便带血或呈黑色,有腐臭气味。

第三,疥螨病主要由疥螨或蠕形螨引起,也是泰迪掉毛病因之一。疥螨主要发生于泰迪犬头部(鼻梁、眼眶、耳廓及其根部),有时也发生于前胸、腹下、腋窝、大腿内侧和尾侧,甚至蔓延至全身。皮肤表面潮红,有疹状小结,皮下组织增厚,患部皮肤由于经常搔抓、摩擦、啃咬而脱毛。蠕形螨主要在眼周围形成不大的脱毛斑,有的可以扩展到全身。皮肤患部增厚呈鳞屑状,有的可能会发展成小脓包或化脓性皮炎。

第四,秃毛癣主要是由泰迪犬的小孢子菌和发癣菌属引起的真菌病。这种疾病的病程较长,在皮肤上出现圆形或不规则的秃斑,覆以灰白色鳞屑,以头、颈和四肢较为常见,严重时可以连成一片,波及体表大部分。有时伴有皮炎、丘疹或脓包。

第五,临床研究显示,维生素B缺乏也会引起脱毛现象,同时泰迪犬还会伴有消瘦,厌食,全身无力,视力减退或丧失等症状。

第六,雌激素分泌紊乱也会导致泰迪犬掉毛,只是这种病因多见于成年未绝育的母犬,其表现为雌激素分泌过剩,患犬全身瘙痒,脱毛(一般脱毛呈对称性),皮肤色素沉着。有的病犬阴门肿胀,流血样分泌物,表现为持续发情症状。

最后,犬黑色棘皮症也是泰迪犬掉毛原因之一,然而目前病因尚不明确。多数认为与泰迪犬体内的激素分泌紊乱有关,以老弱病犬多发,皮肤症状与雌激素分泌紊乱相似,以对称性脱毛、色素沉着、皮肤增厚为主要症状,同时皮肤有油脂样渗出,但无瘙痒症状。

当已经出现以上症状的时候,轻则进行皮肤药物治疗,重的去医院做个检查。平时注意泰迪的毛发卫生,再给泰迪提供MAG超浓缩冰岛三文鱼油。不仅可以给泰迪美毛美色,而且能保护皮肤健康,减少皮肤病发病率,改善皮肤过敏及瘙痒,加快皮肤病的愈合。

相关内容