当前位置:资讯>业界资讯>正文

狗肉产业链揭秘:大量狗肉或来自遭毒杀宠物

来源:狗民网资讯频道 作者:亚洲动物基金 编辑:caihay 2015-06-11
      近日,非盈利组织亚洲动物基金发布了一系列关于中国狗肉产业链的深度调查报告。该调查历时4年,结果显示国内几近没有任何大型肉狗养殖场,所谓大量供应的肉狗,极有可能是被盗抢和毒杀的家养动物和流浪动物。这条“黑色产业链”充满了“谎言和违法”。    
 
     大规模“肉狗”养殖场踪迹难寻   
     整个走访调查覆盖了中国食用狗肉相对较多的东北、华南及中部地区,跨越了8个省和自治州的15个城市,共计走访了超过110家狗肉零售商(活狗/狗肉 铺)、66家餐馆和大排档、21个农贸市场(肉菜市场)、12家犬只屠宰场、8家犬只繁育/养殖基地、8家狗肉食品公司、4个犬只囤积/中转点、和3个大 型活体动物批发交易市场。  
     曾有媒体估算,中国每年被食用的狗只达到1000万条。然而亚洲动物基金在此次调查中发现,狗只养殖场都规模极小,自始至终都没有看到所谓大规模(饲养100只以上狗只)的“肉狗”养殖场。
     在宣称是国内肉狗养殖最集中地区之一的山东嘉祥县,调查人员发现所谓的产业化规模养殖并不属实。虽然在网络上可以搜索到该地上百家狗场,给人感觉这是一个兴盛的行业,然而实情是众多的狗场介绍实际都只是同一家实体,并且没有一家经走访过的狗场里的成年犬数量超过30只。
    当被问到为何对外声称大规模养殖的养殖场实际上却只有寥寥数十只犬的时候,工作人员辩称其用的是散户合作经营模式——狗苗全部下放到周围的农户去散养至出栏。
    然而,没有一家养殖场能提供合作散户的进一步信息。亚洲动物基金进行村落走访时,村民们也否定了这种合作模式的存在。
 
    犬类群养难度大 狗肉每斤应超100元
    调查同时显示,狗难以被人类大规模集中饲养,一方面是因为作为食肉动物其饲养成本高,而且由于领地意识极强导致打斗严重伤亡大,同时也存在着狂犬病等疾病的传播风险。
    中国农业大学临床系主任夏兆飞曾表示,现在的技术能够做到犬类群养,但需要相当高的技术,而且难度相当大,一旦有失误会大量死亡。即使能够群养,一斤狗肉的价格也应该超过100元。
    但事实上据亚洲动物基金在2011~2014年间的调查,坊间的狗肉基本在每斤6.5元到23元之间浮动。一位来自江苏樊哙狗肉制品公司的工作人员告诉调查员:“大型养殖场以前有,现在没有了,撑不下去,以前我们自己也有,后来发现越大的狗病越多,成本又高,养殖狗的价格高于市场狗肉的价格。”
    2013年春,亚洲动物基金在国内多个农村地区开展了《中国农村狗只生存及丢失现状调查》,共回收了来自全国28个省、自治州及直辖市的771个村庄共1468份有效问卷。
    被调查区域的农村养狗户中,99.6%的村民不以盈利为目的养狗的,70%的村组有狗只丢失情况发生,高达75.9%的受访者认为“狗只被盗用于食用”是丢失狗只的最主要原因,更有3.5%的受访村组表示发生过暴力抢狗事件。
    调查进一步指出,冬季狗只集中丢失比例最高,达到73.6%,而秋冬季节正是吃狗肉的主要季节。
 
    待宰犬只出现犬瘟病症
    农村地区狗只注射狂犬疫苗的比例总体偏低,亚洲动物基金调查显示,超过38%的村落中所有犬只都没有注射过狂犬疫苗。
    调查员曾在江门耙冲市场买下了一只待宰的黑色犬只,并将其进行了隔离,但20多天后该犬只竟出现了犬瘟的病征,而此前并为发现该症状,调查人员认为病毒可能一直在其身上潜伏。
    在牡丹江市君来屠宰场,调查员发现场内部环境恶劣、恶臭扑鼻、满地粪便、犬只健康状况堪忧。询问关于犬只检疫的问题,老板说表示,检疫证“可以整”,每天只要有狗来,就会打电话给检疫的人让他们过来看。但是,调查员在整个屠宰过程里都没有看到有任何的检疫人员或者检疫的过程。  亚洲动物基金表示,随着调查的深入,更多的证据显示中国的狗肉并非来源于依法免疫并且达到卫生条件的规模化养殖,因为这样的生意根本不赚钱。
    亚洲动物基金创始人暨行政总监谢罗便臣博士表示:“大量被食用的狗只来源不明,它们极大可能是来自被盗抢、毒杀的家养动物或者流浪动物。狗肉产业链上的每一个环节都充满着谎言与违法。” 
相关内容