当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

广场溜达没留神 大狗吓坏五岁小孩

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-05-26

  下班回家吃过晚饭,到广场上去散会步,既可以锻炼,也可以放松工作一天的疲劳的身体,是很多市民都喜欢的一种休闲方式。在达州西外的人民广场上,每晚都是人山人海,大家散步、唱歌、跳舞……玩得不亦乐乎。但是随之而来的一些问题也出现了,很多爱狗人士晚上到广场遛狗,有的人只顾自己,遛狗时连狗链都不栓,放任狗去自由活动,特别吓人。

  随意遛狗问题多,到底有无监管?对此,记者进行了走访调查。

  现象:5岁孩子被狗吓哭

  达州市民王女士家住金兰小区,她经常晚上带着5岁的小孙子到人民广场散步,而就在两天前,一次与狗的“邂逅”让她心有余悸。“大约晚上7点多吧,我带着孩子出去溜达,刚到文化广场,就看见一条大狗跑了过来,我孙子吓得脸都白了,哇哇大哭。”王女士说,“那条大狗如果站起来,跟人差不多高,特别吓人,关键没人牵着。”

  5月24日晚7点多,记者来到人民广场,随机采访了几名正在散步的市民。“我发现在这周边遛狗的,很多的都不拴狗链,多吓人啊,广场上很多领孩子溜达的,万一被咬了,谁来负责?”对于广场上遛狗一事,69岁的吴先生意见很大。

  而对此,也有人有不同看法,“我很喜欢狗和猫这些,但家里不让养,我就经常来广场上看其他人养的狗,多可爱啊!而且养的很多的都是小狗,也不是很吓人。”这位市民认为,只要每条狗的主人都能提高素质,随身携带狗粪便清理工具,到广场上遛狗的行为他是支持的。

  调查:8条狗5条没狗链

  就在记者采访过程中,差不多半个小时的时间,在广场上看到了八条狗,其中五条没有拴狗链,狗主人在后面跟着,让宠物犬在广场肆意上奔跑。

  谈到遛狗会不会影响他人时,为数不少的狗主人都表示自己的狗“性情特别温顺,而且特别的听话,从来不会咬人”,即使放开狗链,狗也不会伤害到其他人。让狗撒开欢儿跑跑是为了照顾狗的“天性”。

  可这“成全”了狗的天性,有的人的意见可是不少,正在广场上散步的刘小姐就表示自己小时候被咬过,现在不管大小的都怕,“每次过来散步都会心惊胆战的,看见有狗过来就提前避让,生怕打哪儿蹿出一只狗来。”

  记者注意到,虽然遛狗者众多,但随身携带清理狗粪便工具的却没有。

  法律:出门必须牵狗链

  根据相关法律规定,犬主携犬出入时必须拴犬链,并给犬只挂上准养标志和免疫标志以备查验。市民为观赏犬办理犬证,须持县级以上动物防疫部门出具的有效《免疫证》,本人及饲养犬只的1寸彩照各一张,到通川区政务中心公安窗口填写《养犬许可申请表》,然后将申请表报本人户籍所在地社区签署意见,经通川区政务中心公安窗口及分局治安大队审核、审批后,予以颁发犬证和犬牌。

  对违反法律规定的犬主将依法严惩。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定:饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。

  给宠物狗拴条链子,简单的一个举手之劳,为何养犬者就这么难做到?在记者的采访中,得到的答复基本一致—因为爱狗,所以想让其在户外自由地“撒撒欢”。“白天在家里面关一天,每次出来看到它跑得这么开心,就再不忍心再把它牵着不让跑。”

相关内容