当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

导盲犬怎样乘火车?四大站发布细则

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-04-29

     5月1日起,视力残疾旅客将可以携带导盲犬进火车站乘坐火车了。昨天,北京站、北京西站、北京南站、北京北站四大火车站根据中国铁路总公司下发的《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》对导盲犬进站流程进行了进一步的细化。视力残疾人携带导盲犬到达火车站后将可以享受到爱心通道、专区候车、提前上车、全程陪护的服务。

     购票:导盲犬不用单独购票

     北京青年报记者从北京站了解到,视力残疾人携带导盲犬乘车不用单独为导盲犬购票,而是正常购买残疾人专用票额车票即可。如果已经在互联网上购买了普通票,北京站爱今服务台工作人员、车站素萍服务组等服务人员也会提供一条龙爱心接力服务。北京西站和北京南站的服务流程也基本相同。

     进站:出示四证 导盲犬须系上狗链

     四大火车站均表示,视力残疾旅客携带导盲犬进站、乘车时,请为导盲犬系上牵引链,佩戴导盲鞍,并主动出示四种证件:购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬证、动物健康免疫证明,配合工作人员查验。

     在北京站,视力残疾旅客携带导盲犬可直接通过进站口东侧的爱心通道(4号验证验票口)进站安检。

     在北京西站,除了爱心通道,视力残疾旅客也可以从任何一个通道进入车站。

     北京南站的车站工作人员会主动引导旅客至专区候车。

     候车:专区候车 提前上车

     视力残疾人携带导盲犬进入火车站后,不必到旅客候车室候车,工作人员将会把他们引导到为旅客提供服务的专区。

     候车专区的地点是:北京站为第二候车室的素萍服务室;北京西站为036候车室;北京北站为“重点旅客候车区”;北京南站为润秋爱心服务区。上述候车专区工作人员将与列车长做好交接,确保携带导盲犬旅客全程服务无接缝。

     视力残疾旅客携带导盲犬乘火车前,还可以拨打12306进行预约服务。

     对话

     让更多的公共场所可以接纳导盲犬

     对话人:盲人钢琴调音师陈燕

     北青报:北京的导盲犬只有10条,全国才不到100条,您觉得这个政策有多少现实意义?

     陈燕:确实导盲犬的数量还不多,但视力残疾人的群体一点也不小,仅东城区就有4760人。对于导盲犬公共出行的认可,其实是对视力残疾人这个大群体出行的关注。

     北青报:这个政策会促使导盲犬的数量增加吗?

     陈燕:导盲犬是残疾人的眼睛,但由于以前政策限制,很多残疾人放弃了导盲犬。如果允许导盲犬走入更多的公共场所,导盲犬将走进越来越多的残疾人家庭。

     北青报:您的出行会因此政策而方便吗?

     陈燕:当然方便了,可问题仍然存在。比如公交车、出租车还是不能接纳导盲犬的进入。我希望更多的公共场所负责人能走近导盲犬,这也是给残疾人融入社会一个机会。

     提示

     关于乘车时间

     铁路部门希望携带导盲犬乘车的视力残疾旅客的乘车时间尽可能控制在12小时以内,如果乘车时间超过12小时的,需与具备照看导盲犬能力的成年人同行。

     关于换座位

     乘车期间如需协调更换座位时,原则上应为同等级席别的席位;如因更换席位出现票价差额,应提前征得旅客本人同意,并按规定处理票价差额。


相关内容