当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

宠物十大致死原因,养狗请爱狗!

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-04-17

    如今宠物越来越多地以家庭成员的角色进入家庭,宠主虽不遗余力地爱着宠物,但是不科学的养宠习惯却还是会带来隐患。在近期宠物研究机构公布的宠物十大死因排行榜上,位居榜首的竟然正是由于饲养不当、关爱过度造成宠物减寿的肥胖症。究竟这种情况是什么造成的?

    细数宠物十大死因

    每个宠主都想宠物陪伴更久,但不是每一个人都能重视宠物的保健,以致宠物生病、非正常死亡,不能“寿终正寝”。近期,国内一宠物研究机构公布了一份中国宠物十大死因排行榜,希望宠主们能正式宠物保健的问题。
 
NO.1 肥胖

    根据宠物医院临床经验发现,过胖的宠物约占1/3的比例,而狗心脏病与肥胖、老化有关,是致死的主因。肥胖的原因多是为了讨好宠物而喂高热量食物,以及主人能给的活动空间、外出的运动量明显不足;也有可能是生理或心理上其它的原因,比如甲状腺素的不足、行为上的变化等。如果是甲状腺素不足,可以补充微量元素,其中的碘帮助形成甲状腺荷尔蒙,减轻肥胖症。

NO.2 传染病

    常见致死的重大恶性传染病是犬瘟热、犬细小病毒、猫瘟、猫鼻支等,这些疾病致死主要是主人没为宠物做好免疫,而又让宠物接触病犬病猫造成。建议是定期施打预防针,如果家中有新加入的猫狗成员,切记要先让医师做健康检查或并隔离一段时间做观察。补充益生菌可提高免疫力,虽无法直接对抗这些恶性传染病,但可以提高抗病能力,是宠物保健很重要的一点。

NO.3 意外事故

    猫狗有很强的好奇心,爱到处探险,多见的致命性意外事故有车祸、高处跌落、重物压伤、触电、中暑、食物中毒、毒蛇、毒蜂咬伤、化学药品中毒等。而中暑是最容易被忽略的死因,宠物狗的散热功能是藉由舌头液体的挥发来散热,当外界变得又热又潮湿的时候,狗狗的体温上升代谢变快,令肝脏、肾脏的血流量不足而造成脑部的出血及血肿,接着会产生癫癎、颤抖、昏迷,致死率非常高。建议夏天让猫狗留在阴凉的地方,适量喂饲新鲜蔬菜和促进消化的益生菌等营养物,并多供清洁饮水,保持猫狗的正常身体机能运作。

NO.4 恶性肿瘤

    在兽医师的临床诊疗上,狗的恶性肿瘤很容易被疏忽掉,尤其老年狗往往被直接认为只是老死。要如何减少恶性肿瘤的发生?母狗绝育可减少乳房瘤的发生;公狗绝育可减少前列腺癌的发生;避免长期在阳光下曝晒以避免上皮细胞癌,减少化学浴波的使用以避免移形上皮细胞癌等。

NO.5 肾脏问题

    宠物肾脏问题的可怕,在于病情的隐蔽,往往发觉时肾脏的肾元细胞损害已超过75%。发生肾脏疾病的原因,主要是宠物的水摄取量不够,加上许多主人常喂饲人类的食物,使猫狗的肾脏因为盐分负担超过而受损。所以宠物如果有出现血尿、排尿习惯改变或尿液颜色异常,应立即就医。

NO.6犬心丝虫

    心丝虫是约十几厘米的成虫,会寄生在狗的心脏里而成为致命性的病因;传染的途径是蚊子的叮咬而感染,年纪愈大感染的机会愈多。心丝虫症初期并无什么临床症状,常见的情况是活动力变差、咳嗽,严重的话会出现恶液质,如贫血、腹水、气喘。初期发现治愈率高,末期才发现的治疗效果很差。

NO.7 血液寄生虫

    焦虫症是血液寄生虫的死因中最严重的一中。焦虫症是一种由壁虱传染的血液寄生虫疾病,焦虫是原虫,要用显微镜才看得到。虫体寄生在红血球中,破坏红血球造成溶血及严重的贫血。常见的预防方式有定期给予蚤安易滴剂或喷剂驱除宠物身上的壁虱并预防蚊虫。

NO.8肺炎

    宠物狗肺炎发生原因比较复杂,一般来讲,症状是狗鼻腔会出现大量黄色分泌物鼻脓;检查方法除了血液检查及X光之外,细菌的培养及药物敏感测试是有效的选择药物方式。

NO.9 糖尿病

    作为一种内分泌性的疾病,糖尿病临床症状跟人类一样会发生三多一少,吃多、喝多、尿多、体重变少。患病宠物除了要给予高纤、低脂的食物,必要时要每天注射胰岛素,可以配合使用些降血糖的产品。糖尿病往往会带来一些续发症,如白内障、低血钾症、代谢性酸血症等。治疗时需要主人极大的耐心,否则病况会越来越糟。

NO.10 子宫蓄脓

    对许多雌性猫狗来说,子宫蓄脓的威胁是很严重的。没有节育的雌性猫狗容易因为细菌感染及内分泌不正常而发生子宫蓄脓症。子宫蓄脓分为开放型和封闭型,后者危险性较高,情况严重的话会影响心脏的运作、肾脏的血流不足而导致尿毒症,甚至于造成多重器宫衰竭而死亡。

如何让爱宠远离非正常死亡

    以上十大致死原因,其实归根结底都是养宠不科学造成的。通过正常喂饲、为宠物定期体检、免疫、驱虫,保证适龄绝育、不放养以及保证适当的运动量,基本上都不会出现太大的问题,想要爱宠更健康、更长久的陪伴,就需要根据宠物的生理状况补充相应的营养元素,有利于宠物的健康发育和成长,同时也可作为辅助治疗手段,帮助患病宠物恢复健康。


相关内容