当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

研究称人狗情关键在眼睛 眼神激发“爱的荷尔蒙”

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-04-17

     日本研究人员研究狗和人类如何藉由凝视行为提升催产素(oxytocin)后得到结论:人类和狗之间的纯爱,秘密就藏在眼睛。

     日本研究人员的研究结果,暗示人类和狗数百年来,通过双方眼神接触能培养信任及情感连结的较高浓度催产素,共同进化成亲密依偎的好伙伴。研究刊登在美国权威期刊《科学》(Science)。

     之前的研究也显示,当母亲看着宝宝的双眼时,能激发催产素,进而涌现爱、呵护感和亲密感。

     催产素有时也称作“爱的荷尔蒙”,由脑下垂体分泌,与情感关系、母性行为、生产、哺乳、性兴奋和其他功能有关。

     研究人员说,狗从野狼进化成家庭宠物和人类伙伴的原因,是由于相同的机制。

     日本麻布大学动物应用科学系菊水健史教授领导的研究报告指出,狗比起狼和大猩猩这两种相对来说和狗及人类最接近的物种,更能有技巧地使用人类社交行为。

     研究人员研究狗和饲主30分钟,记录包括说话、触摸和凝视等所有互动行为。

     报告显示,研究人员接着测量狗和饲主尿液中的催产素浓度,发现“增加狗和饲主间的眼神接触,能刺激提升两者大脑中的催产素浓度”。

     同样的研究套用在狼身上,并不能产生和狗一样的结果,暗示狗由狼进化而来,经过驯化后能够控制凝视的力量,而这种能力正是人类社交行为的重要关键。


相关内容