当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

学校捕杀流浪狗,与生命教育背道而驰

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-04-14

     “母校通州高中,令人寒心。居然请来打狗队,把校园里的几条小狗活活打死!”4月12日下午,一名网友发了这样一条微博。江苏省通州高级中学回应称,打狗的导火索是一名高三女生因狗受到惊吓,为了消除隐患,学校才找来了捕狗队。有同学愤怒地说,捕狗队先是放了只大狗出来咬,然后再拿棍棒将小狗们打死。几名女生受到惊吓,当场哭了起来。

     通州高级中学作为一所重点高中,学生数千人,倘若任由流浪狗在校园内四处溜达,很容易引发学生的人身伤害。从保护学生的人身安全、履行学校保护的义务来讲,校方请捕狗队来消除狗患,无可厚非。但面对这些流浪的小狗狗,捕狗队先是放了只大狗出来咬,然后再拿棍棒将它们直接打死,场面如此血腥,有几人能受得了?难怪有几名女生受到惊吓,当场哭了起来;也难怪有网友愤怒的发帖予以谴责。

     任何一个生命都该得到尊重和呵护,小狗狗也是生命体,它们也有生存的自由和权利。这些小狗狗只不过生活在一个错误的地方而已,但绝对不可能“罪大恶极”到要引发人类的杀戮!

     学校是教育的场所,思想的殿堂,一切教育行为都应该符合先进理念、现代文明。学校要对学生进行包括生命教育在内的诸多教育,我们有理由相信,通州高级中学肯定也对学生进行了这方面的教育,可到头来,一场血腥的屠狗,让生命教育几乎化为泡影,让学生不免对学校的生命教育产生了动摇。教育不能存在两副面孔,否则不仅不能让教育理念在学生心中扎根,还会让学生对教育者的人格产生怀疑。

     消除校园内的狗患,不一定要对狗狗们赶尽杀绝,关于这一点,当初校方在请捕狗队时就要说清楚。可最终,一场屠狗,成了一次严重的“体罚”,深深伤害了学生,引起学生的不满、愤怒与抗议。教育无小事,教育者在选择自己的教育行为前一定要审慎,切不可因为一时的疏忽而伤害了学生,更不可因粗暴而摧残了学生。


相关内容