当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

遛狗不成“被狗遛” 爱犬撒欢主人受伤

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-04-08

     26岁的长沙小伙刘阳(化名)怎么也没想到,自己带着家中的苏格兰牧羊犬像往常一样去散步,竟然让狗狗把自己撞成了骨折。

     路上狗狗遇见另一“同伴”,便激动地撒腿狂奔,忘记了身旁的主人。刘阳回忆,“当时觉得足趾撞击部位特别疼,没去医院检查,以为回家休息下应该就会好了,没想到第二天便出现了青紫、疼痛和肿胀。”4月6日,刘阳在长沙市中心医院急诊科经过检查被诊断为左足第一足趾撕脱性骨折,好在伤势不是很严重,目前已行石膏固定,需要回家休息与观察一段时间。

     “患者入院时,左足第一足趾疼痛伴肿胀很明显,局部有畸形且不能活动;于是,我们给他做了详细检查,X线提示,左足第一足趾撕脱性骨折,并非如他自己所想的皮外伤”。据长沙市中心医院急诊科主治医师肖博文介绍,市民在生活中常常不经意出现撞伤、擦伤、碰伤等情况,看似无关紧要,可实际上可能影响生活和工作,若出现疼痛加重、肿胀明显就需要及时就医,最关键要确诊是否骨折,若没有骨折要看皮肤是否破损,若出现皮肤破损且伤口较深者要及时注射破伤风抗毒素。

     此外,市民牵引大型犬时,也容易在犬类发情期“被狗遛”而导致受伤。肖博文回忆,几天前还有一位陈姓患者,因为在遛狗时被自己的拉布拉多犬拖行,造成腰部及肩膀肌肉拉伤,估计需要3个月时间才能复原。因遛狗遛出伤,遭拖行导致肩膀、腰部拉伤或扭伤的患者不在少数,该院每年总能遇到百余位这样的患者,最常见的受伤部位第1名为“肩膀”,再者是“腰部”,其次分别为“脚踝”和“膝盖”。“肇事犬”以拉不拉多、黄金猎犬、哈士奇最多。医生建议,在牵绳的选择上,要配合犬的体重及体型,使用有弹性的牵绳,握牵绳可将手穿过握环,再反抓牵绳,较不易松脱,同时手部尽量靠近身体,才能减低肌肉拉伤的机会。

     肖博文还提醒市民,一般来说,每年春季是动物的情绪激动期,也是动物伤人的高峰期,市民要特别提防被动物抓伤、咬伤、撞伤。一旦被猫狗等动物咬伤、抓伤,首先要及时进行伤口处理,应就近找到干净水源,用大量的肥皂水或清水反复、彻底地进行冲洗,冲洗时间要长,约半小时左右。然后用75%酒精或3%的碘酊冲洗或涂擦伤口。一般伤口过大过深者或被异物污染者要行清创处理,清创后一般不予缝合或延期缝合和包扎伤口,在伤口周围应注射抗狂犬病免疫血清,同时使用抗生素预防感染,经上述处理后在48小时内再注射狂犬病疫苗。


相关内容