当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

高速路上 志愿者“拦车救犬”187条

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-04-07

     满载180余条大型犬的货车,从西藏出发去往吉林,4月4日20时许行驶到沈阳境内时,被爱犬志愿者拦下,连夜送往北陵派出所。

被拦货车铁笼内有百余大犬

     昨日9时许,北陵派出所院内,一辆吉林延边牌照的大货车上的铁笼内有很多大型犬,数十名爱犬志愿者围在车边。志愿者介绍,车主称车上共有187条犬,包括藏獒、拉布拉多和哈士奇等多个品种,绝大多数是近一米长的大型犬。

     记者看到,货车铁笼底部面积约15平方米,高近两米,在这个空间内,这些大型犬聚在一起,非常拥挤,很多犬已经堆成两层。

     在铁笼边缘底部,几只犬已经没有生命迹象,排泄物混着犬毛不断从车内流下,整个现场弥漫着刺鼻的腥臭味道。笼内的犬不时相互撕咬嘶叫,志愿者称:“我们喂食时犬抢得很欢,应该是很久没吃东西了。”

一个小时 志愿者隔着铁笼帮两条母犬接生

     9时许,笼内一条母犬突然发出阵阵哀叫,有要生产的迹象,但受制于尚无权限打开犬笼,志愿者只能隔着栅栏为母犬接生。

     一名女性志愿者身着白色防护服,站在货车边,不断用手揉捏这条母犬的腹部,几分钟后,成功接生出一条幼犬,但由于母狗的位置较偏,志愿者不便伸手,幼犬一产下,便被其他犬推入铁笼较深处。

     “快快快,把幼犬找出来。”“看到了看到了,在那条藏獒脚底下。”一名眼尖的志愿者喊道,但几番伸手,都被笼内混乱的犬腿挡回。

     “踢、踢,你能把幼犬踢出来就好了。”一名志愿者不经意地向那条藏獒喊话,让大家都没想到的是,这条藏獒好像听懂了志愿者的话,几番伸腿,真的把幼犬踢到了铁笼边缘,被志愿者一把救出幼犬。10时许,又一条母犬生产,志愿者同样帮助顺利接生。

志愿者:为救犬整夜未眠 考虑收购

     志愿者介绍,4月4日晚接到北京志愿者发来的消息,辽宁、吉林、天津等地志愿者们便闻讯分头前往增援,并于20时许在沈阳红旗台附近的一段高速公路上将货车逼停。

     “司机拿着斧头从车上下来,问我们要干吗。”志愿者称,车上共有三名男子,曾与志愿者发生言语冲突,志愿者当场报警,北陵派出所民警连夜到达现场后,将货车和车主、志愿者带回。昨日8时许起,不断有志愿者带着水、食物、药品等救援物品赶到,对笼内犬进行救护。

     “我已经一天一夜没合眼了,就怕让这些犬受到伤害,救援的费用也是我们自己凑的。”一名志愿者表示,将尽全力救护这批狗,必要的情况下,可以考虑收购。

     车主:“志愿者凭啥就不让走”手续合法放弃运犬

     昨日19时许,记者拨打了志愿者所供检疫证明上货车承运人的电话,承运人表示自己就是这车犬的货主。

     记者:这些犬是哪来的,要运到哪,有合法手续吗?

     车主:是我从西藏收来的,我在班戈县办理了检疫证明,又在那曲地区办理了跨省运输的许可,这些手续都向警方和动检部门提供了,也得到了认可,我是打算搞犬类养殖,这是第一次去西藏收犬。

     记者:这车犬的价值多少,准备怎么处理?

     车主:犬的价值还没有统计好,但我们这一趟的运费已经花了两万多了,现在被拦下后,沈阳的动检部门介入,表示需要重新检疫,如果检疫通过方可放行,但犬的检疫和存放会产生费用,而且长途运输加上这一耽误,犬的健康也大打折扣了,我们已经不想再添钱,准备放弃这些犬,现在我们已经离开了。

     记者:对志愿者的行为怎么看?

     车主:我是第一次做这行,以前也没听说过志愿者救犬的事,在高速上被拦下我还以为是抢劫的,我能理解他们的行为,从另一个角度来说他们还有点伟大,但我也是完全合法的行为,志愿者凭啥就不让走,这对我造成了损失,我现在只想先回家,但打算找个地方讲讲理。

沈阳动检所:已经介入检疫


      沈阳市动检所李所长表示,对于途经沈阳的动物运输车辆,沈阳动检部门有权查验检疫手续,并再次进行检疫,如果检疫通过,即使存在有动物死亡的情况,也可以处理后放行,但如果检出问题,将就地处理。

      李所长表示,动检所已经对这车犬介入检疫,待检疫结果明确后再确定处理方式。

      辽宁安行律师事务所徐志国律师认为,在我国现行的法律中,民间动物保护志愿者采取的保护行为几乎找不到法律依据,在一些现实情况中,尤其是类似犬等特殊物种,确实存在志愿者明知存在侵犯动物权益的行为却无能为力的情况,这需要相关法律进一步健全。

      徐志国同时表示,但就目前的法律而言,志愿者“拦车救犬”的行为涉嫌违法,一些现实案例中,志愿者“法不责众”的心态也不可取。


相关内容