当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

狗狗再做大贡献,癌症也能闻出来

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-19

  据美国研究人员称,狗狗的嗅觉已经被用在甲状腺癌症病人的诊断过程中。

  研究人员对34名肿瘤病人进行实验,利用狗狗嗅觉对其进行诊断。实验结果显示,其中正确率达到88%。研究团队在一年一度的内分泌学会会议上展示了他们的发现,他们指出动物具有“令人难以置信的”嗅觉。

  但是英国癌症研究会指出使用狗诊断癌症是不切实际的,不过如果能发现狗可以闻出来的化学元素倒是能给研究人员提供一些启示,引领他们进行新的实验。甲状腺,是脖子上的一个腺体,产生荷尔蒙用以调节人体新陈代谢。甲状腺癌相对来说比较少见,正常都是用针抽取细胞,用以检测血液中的荷尔蒙指数来进行诊断。癌细胞是缺陷细胞,不受身体控制。它们有自己的化学机制,会向身体释放一种“挥发性有机化合物”。

  利用狗狗监测甲状腺癌是由于狗类有10倍于人类的嗅觉细胞,能够嗅出癌症散发出来的独特气味。而且这种方法在诊断肠癌和肺癌方面已经获得了一些可喜的效果。

  阿肯色医科大学研究团队过去曾指出过,狗狗能嗅出甲状腺癌患者与正常人之间的区别,下一步就是要看看在实验中这能否被用做诊断手段。

  弗兰基是一条德国牧羊犬,接受过专业训练,如果它闻到的尿液样本来自于甲状腺癌症患者,它就会躺下,如果尿液样本味道正常它就会走开。这次实验中共有34名本欲到医院做传统检查的患者参与进来。在这34次诊断中,弗兰基做对了30次。其中两例弗兰基将正常患者闻为癌症患者,又将两名癌症患者闻成没有问题。

  宝德纳博士是阿肯色大学医学院的内分泌肿瘤学的主任,他告诉记者:“狗对微量气味的嗅觉上能力惊人。”因此,接下来的几年医学院将在这方面进行研究实验。

  一些研究学者仍然不信任狗的嗅觉在癌症诊断当中的应用,转而试图用“电子鼻”检测癌症的独特气味。而且这个方法已经在癌症之外的领域进行测试了,例如利用其诊断危险的传染病例如艰难梭菌。宝德纳博士继续说道:“我们很想知道弗兰基闻到了什么,目前没人知道。”

  针对以上的发现,华盛顿内分泌学家威克斯勒博士评价到:“这个发现令人惊奇,很有意思,且在世界各地都没有接触到的活组织切片检查领域具有非常大的潜力。很多病人不愿意通过扎针检查,所以我想能不能创造出一种技术,既让病人不害怕,又能取得广泛、准确的效果。”

  但是来自英国癌症协会的史密斯博士提出异议,他提醒道:“尽管有一些证据证明一些狗可以闻出癌细胞的味道,但是这种结果的准确性却不能确定,而且大规模用狗来诊断癌症缺乏可操作性。不过,如果能通过实验得知狗在癌症患者身上闻到了什么气味却能够帮助“电子鼻”的发展,利用“电子鼻”诊断癌症在将来还是很有前景的。”

  宝德纳博士称他正在认真的探究这种方法,同时,实验室也在试图为从伊拉克和阿富汗战场归来的老军犬找到一个归宿。不过,它们不再需要闻炸弹了,专家会训练它们闻癌症。

 


相关内容