当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

猫咪拉肚子吃什么药?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-17

  遇到猫咪拉肚子,作为养猫咪的新手,估计会手忙脚乱不知道怎么办。今天,小编就和大家谈谈猫咪拉肚子的常见的几种情况以及解决办法,仅供大家参考。

  第一种、大便浅黄色,酸臭或恶臭

  其实就是消化不良,小猫最多见,吃的太多或者不适应食物引起的腹泻,一般不引起食欲变化,大便次数不增加,大便浅黄色,酸臭或恶臭,治疗以常规止泻,调理肠道菌群就可以了,治疗时间比较长。

  另外,对于小猫,尤其是两三个月大的小猫,吃肉或者奶,小猫最好吃幼猫粮,别吃其他的食物,每天5,6次比较合适,每次7,8分饱。如果没有把握一定的量,吃的太多,就容易消化不良,从而导致拉肚子。 如果是这种情况,使用几次谷登益生菌进行止泻,慢慢调理肠胃即可!有人用妈咪爱或者思密达,这是不对的,毕竟猫和人体结构不一样,治疗所需的成分也是不一样的。

  还有的是突然换食物也有这种情况,一般要逐步更换就好了,还有成年猫有些喝牛奶也会拉稀,原因是肠道缺乏分解乳糖的酶,所以猫咪必须喝猫咪专用的羊奶粉。

  第二种、普通胃肠炎-一般便中有黏液

  多由于食物不干净,变质(夏天多见,冰箱拿出的食物多见)着凉等因素引起的肠道功能下降,表现不一,一般便中有黏液,有里急后重的表现,同时多伴有呕吐,食欲下降,精神变差,体温轻微升高或者不升高,血常规检查白细胞轻微升高或者不高。

  治疗以全身消炎和对症治疗为主,比如口服庆大霉素,每次喝2万单位,每天两次,治疗时间不会太长,应该在一周之内(大部分3天左右), 有些情况是一过性的,比如轻微的着凉或者吃的不合适,一般一天内就好了,也不用吃什么药,属于机体的自我保护反应。

  有些情况由于引起肠道炎症的细菌可以产生内毒素,所以症状严重,拉稀剧烈,便中有脓血,需要及时治疗,否则有生命危险。值得注意的是,在夏天很多情况都是由于吃了直接从冰箱拿出来的食物造成的,由于 冰箱冷藏不具有杀菌的作用,在没有加热的情况下很容易把食物中大量繁殖的细菌吃进肚子里,还有在夏天食物在家里放置时间太长也同样会有同样的情况发生,应该多加注意。

  第三种、液体粪便 黑色 腥臭 伴有呕吐 胃肠炎

  这种病可能致命,所以一经发现征兆应立即就医。除上述症状,病猫常有体温升高、结膜潮红、舌苔重、口腔干燥有臭味抽搐等症状。怀疑肠胃炎时,应停食24小时,限制饮水。送医院后,医生会根据炎症的偏重,来决定使用何种药物治疗。

  第四种、黑色沥青状粪便 可能便血或呕血 习惯性呕吐 胃肠溃疡

  胃肠溃疡可能造成脏器出血,一旦观察到粪便中有血,千万不能轻视,必须立刻就医。重症时,止血药不能止住溃疡出血点,则需要手术切除溃疡,否则会致命。拉稀时有血,决不是着凉!

  第五种、液体粪便 发黑有恶臭 附血丝或血块 肠炎

  肠炎是最常见的拉稀原因,而诱发肠炎的原因又有很多,如着凉感冒、寄生虫、细小病毒、中毒等都可能引发急性肠炎造成拉稀。就医时,医生可能会给拉稀的猫开泻药,这是为了排空肠内容,不是庸医的表现。(如果是寄生虫的原因,还希望亲们能够及时给猫咪驱虫),还有,虽然有时候医生给猫咪开泻药是为了排空肠,但也有一些医生是真的不明猫咪病理就给猫咪乱开药。希望亲们能够注意,尽量选择口碑好的医院。

  第六种、猫瘟等病毒感染引起的腹泻

  腹泻剧烈,粪便腥臭,大多有血,伴随有剧烈的呕 吐,不吃,发烧,精神很差,死亡很高,血常规确诊,一般白细胞低于2000就非常危 险了,好的可能性比较小,越小的猫死亡越高,要及时治疗,治疗时间一周左右,其中3,4天白细胞回升到正常范围的算治疗非常顺利的了。

  总结:预防猫咪拉稀,需要从防止猫咪着凉、感冒,接触病猫、有毒物质、过敏原,清楚家中异被猫咪吞咽的异物等方面下手。轻微的软便或软便伴有不成形液体粪便,可以停食观察;两次以上拉稀,或拉稀时带有血丝、血块,或者伴有呕吐、发烧等症状时,必须就医,否则后悔终生啊亲!

 


相关内容