当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

“小窝”要挪窝狗狗再流浪?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-10

  佛山温馨小窝流浪动物救助站(下称“温馨小窝”)是一家民间非营利组织,救助流动狗近10年。

  今年3月,救助站突然在网上发布消息称,由于救助站所在的南海大湿地公园进行规划,救助站可能面临搬迁,引发市民对救助站狗狗命运的担忧。昨日下午,救助站例行开放日。面对众多爱心市民的关注,身处困境的负责人秋娘说:“它们就像我的孩子一样,我不会放弃的。”

  公园新规划

  小窝或搬迁

  云集而来的市民或帮忙遛狗,或为狗洗澡……昨日的温馨小窝仍然充满温馨,部分资深义工,则流露着担忧,“重新找一个这么适合的地方太难了。”一个义工感叹道。

  2005年,爱狗的秋娘,目睹了许多流浪小动物病死街头后,萌生救助的念头,遂在禅城区华远东路一民居内创立了温馨小窝,上街搜救以流浪狗为主的流浪动物。

  随着小窝流浪狗的增多,狗吠声,气味日益增加,救助站开始被街坊投诉。小窝在3年内,先后在禅城搬了3个地方。2008年,他们好不容易在南海大湿地公园内租了一个300多平方米角落安了家,并安稳地度过了6年。

  “动物救助站需要的地方既要安全,又要保证不扰民,很难找的,我们希望能够在公园内留下来。”秋娘说,最困扰她的是,搬迁需要大量的资金,小窝成立10年,救助了2000多只狗,目前小窝里有健康狗狗50多只,另外还有10多只在宠物医院接受治疗,每月花费7000~8000元,除了义工捐助、淘宝义卖、其余所有的钱都是她在兜底,“基本上每个月工资都搭进去了,很难再拿出钱来搬迁了。”

  昨日下午,记者致电公园管理方南海大湿地旅游发展有限公司负责人汤小姐,她表示,要求搬迁是因为在新规划中,小窝位于公园的中心地带,担心小窝的狗吠声、气味吓到部分游客。“我们知道小窝是公益性质的,也希望保留它,所以现在还在协商中。”汤小姐说:小窝能否留在公园,需要等到公园的完整规划出来。

  收养狗狗还得看缘分

  当前,秋娘做着两种准备:一是继续协商,在公园内寻找更合适地方;一是通过网络募捐,筹集资金,寻找新的场地。

  昨日来的很多市民都有意收养小狗。尽管这能够减轻负担,但秋娘没有让任何一只狗离开。

  “收养是全免费的,但我们必须考察收养人是否有足够的责任心,能否陪伴这些狗终老。”秋娘说,在温馨小窝收养狗,要看缘分,“既要我们建立信任关系,也要狗主与狗狗能够产生信任关系,这种信任关系需要他们多来几次。”

  秋娘说,她不会因为困难而放松收养的要求,而不会放弃小窝,“它们就像我的孩子一样,我不会放弃的,不会让它们再次流浪的。”

  每周开放日,义工们都会来给小窝帮忙打扫卫生,遛狗,给狗狗洗澡,“目前固定有10位义工,远远不够的。”秋娘希望,有爱心的爱狗人士有时间的话,如果真心帮助它们,即便不捐款,也能参与到小屋的互动性的救助中,“也可以到小窝来学习养狗的知识。”

 


相关内容