珠海狗狗6月起要办证 遛狗不系绳或罚200元
作者:宠星球 狗民网 |2015-03-10

  随意养狗时代一去不返了,珠海今年6月起养犬须依法登记,狗狗须要办理“身份证”,除部分农村地区除外,养犬依法缴纳管理费第一年300元,此后每年200元。今日珠海市人大常委对外公布了新近审议通过的《珠海经济特区养犬管理条例》,根据“条例”,除珠海市西部城乡城区和农村地区外,狗狗出门要系绳要戴犬牌,而且每家最多只能养一只。

  该“条例”今年6月1日正式实施,根据“条例”,今年6月起在珠海市养犬要依法登记,凡犬龄满三个月的,在接受狂犬病免疫接种后,养犬人应当凭犬只免疫证明,到居住地或者单位住所地的公安机关办理养犬登记,领取《养犬登记证》和犬牌,并签署依法养犬承诺书。在珠海主城区和横琴等严格管理区内养犬应当交纳养犬管理费。养犬管理费的征收标准为每只犬第一年300元,第二年起每年200元。盲人饲养导盲犬、肢体重残人士饲养扶助犬、孤寡老人饲养犬等可免交养犬管理费。 根据规定严格管理区等地区(除农村外)的居民个人养犬的,每户限养一只。外地狗狗来珠海可得小心点,“条例”规定外地狗狗入珠海逗留时间仅一月,超过一个月同样要对管理部门进行登记。 凡是不依法登记,“条例”还规定,严格管理区内珠海居民个人不能养危险犬;个人每户养犬超过,可罚二千元。 凡在主城区、横琴等城镇地区,养犬人携带狗狗出门,如果不用绳牵领狗狗;不为狗狗佩戴犬牌;不有效制止犬只吠叫和攻击行为;不主动避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;甚至不即时清除犬只排泄的粪便。由公安机关责令改正,给予警告;拒不改正的,处二百元罚款。除了禁止狗狗进行多数公共场所外,狗主人携带犬只与他人同时搭乘公用电梯,须先经他人同意,否则也有能挨罚。“条例”赋予了人人都有投诉的权利。

 


0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论