当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

携宠“开房”,我买单 “狗狗试睡员”公益大招募

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-06

  “带上狗狗一起住酒店吧,不要把你最萌的朋友留在家里!”

  最近,中国最大的宠物社区——狗民网携手旅行网站“去哪儿网”联合发起了一场名为“带上狗狗住酒店”的公益活动,号召宠物主人带上自己的狗狗一起旅行,并将招募“狗狗试睡员”,爱好旅行的主人和遵守“酒店礼仪”的狗狗都可以报名申请“狗狗试睡员”。(想申请狗狗试睡员请猛戳:http://bbs.goumin.com/thread-3117381-1-1.html)

  春节刚过,去哪儿网就收到一位微博网友的抱怨,他说,“带宠物来南宁是个错误,打遍去哪儿网所有酒店询问是否能带小型宠物犬入住,无论高低档统一答复no,最后好容易在青旅窝了身。以后再也不会来南宁了!”类似这种经验,在中国非常普遍。

  据统计,目前中国国内仅有约300家酒店、客栈允许宠物入住,包括:上海崇明金茂凯悦酒店、上海璞邸精品酒店以及喜达屋酒店集团旗下雅乐轩等少数高端酒店以及北京、上海、杭州、厦门、大理、丽江等部分客栈允许宠物入住。狗民网和去哪儿网希望号召更多酒店、客栈可以加入到宠物友好酒店的行列。也希望宠物主人帮我们发掘更多允许携宠入住的酒店。

  而在国外,允许宠物入住酒店已经是一件比较平常的事情,一些豪华品牌酒店宣称自己是宠物友好酒店(pet-friendly hotel),向入住的小型狗、猫(通常不超过15至25磅)提供室内便利设施,例如床、水盆、尿盆,并提供一些可供狗狗玩耍的公园等实用信息,还设置专属的“宠物房间”、“宠物楼层”。宠物友好酒店甚至把宠物的范围扩大到鸟,猴子以及爬行动物。然而万豪、最佳西方、费尔蒙酒店Fairmont Hotels and Resorts、英迪格酒店Hotel Indigo、W HOTEL等在美国、欧洲等国家提供宠物入住服务的酒店在中国国内却并不适用。

  据了解,国外的宠物友好酒店通常会有专门的宠物房,进行严格的卫生清洁;酒店严格规定了宠物的大小和数量,有些酒店不允许太凶的狗狗入住。酒店还需要文档证明你的狗接种过当前所有的疫苗。当然,宠物的主人需要全权负责他们的宝贝,不要对其他客人造成妨碍。酒店通常不允许狗狗单独待在酒店房间,但如果你的狗狗乱叫或惊扰其他客人,你可能会被要求离开。

  美国宠物友好酒店品牌La Quinta,在美国830家门店中仅有4家不允许宠物入住,每个房间允许携带2只狗或者猫,不加收额外费用。Kimpton Hotels在美国对于客人带一只宠物不收取额外费用,提供设施如宠物床,酒店附近的宠物友好型餐厅和公园列表。其他酒店例如Loews Hotels and Resorts、最佳西方、Ace Hotel、费尔蒙酒店等等向住客每晚收取20至25美元不等费用。

  根据去哪儿网站投票结果显示,75%的网友同意酒店应该允许宠物入住。15.9%的网友认为不应该允许。9.1%的网友认为无所谓。反对酒店允许宠物入住的网友主要担心宠物不卫生、影响其他客人休息、老人小孩害怕狗会受到惊吓等等。

  “狗民网”和“去哪儿网”希望通过“带上狗狗住酒店”这一公益活动将目前国内300家宠物酒店扩大为3000家再到30000家,并制定相应统一的宠物友好酒店住宿标准,方便宠友们携宠出行。

  据悉 ,目前全国范围携宠住酒店需求最大的地区主要有京津冀、江浙沪以及西安等城市。“在携宠入住服务满意度上,云南丽江、大理等客栈聚集地,消费者整体评价较高。客栈是目前宠物入住服务覆盖率最高的住宿类型,很多四川等地的游客会携宠前往云南旅游。”去哪儿网酒店酒店事业部的CEO者希博认为,携宠自驾游的痛点主要集中在酒店。事实上北京、上海周边很多景区都已对宠物开放,如佘山、月湖、水长城等。如果能推动酒店携宠入住服务的提升,对于宠物主人来说将会是非常大的便利。

  Tips:带狗狗住酒店必备技能

  1、 只带一只驯化过的狗狗去宠物友好型酒店,不要误伤其他客人。不少宠物友好酒店仅允许小型犬入住。

  2、 确保您的狗狗是健康干净的,不能在房间随意大小便。

  3、狗狗不能大声吠叫,影响其他入住客人。

  4、狗狗只能在酒店安排的宠物窝休息,不能上床。

  5、有些酒店可提供一定的宠物用品,有必要请提前致电咨询。建议按需自带,如项圈和牵引绳,尿垫,宠物提袋,除臭喷雾器,食物和食盘,粪便袋,湿巾,滚筒式粘毛器,零食,擦脚毛巾,宠物垫,药剂(常备药、晕车药等),狗狗饮水器,笼子,刷子,玩具等。

  6、不要把狗狗独自留在房间里。(独自处于一个陌生地方的狗狗会害怕、紧张,有可能会损坏酒店设施及用品,甚至会不停地吠叫)

  7、研究下狗狗住酒店的费用如何。(目前,中国允许宠物入住的酒店,对于狗狗来说部分是免费的,少部分需要收取20至80元清洁费用。入住酒店前需询问清楚)

  8、不要心存侥幸设法偷偷带你的狗到不允许狗狗入住的酒店。

 


相关内容