当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

狗狗领地意识太强是件好事嘛?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-05

  狗狗天生就有着领地意识,这也是为什么当有陌生人或者狗狗进入自己家中时它们会不停地狂吠。当然有领地意识是一件好事,这样它们才能更好地保护好自己的财务。不过有的狗狗保护意识过于强烈,甚至对于主人它们仍旧不放心,这就需要我们好好去教育了。那么我们就来说说狗狗领地意识太强怎么办,该如何处理。

  领土攻击性的行为表现:

  1.对靠近家里的陌生人吼叫或攻击。有的狗狗会保护特别的区域,比如车或者后院。

  2.主人也可能是狗狗想要保护的“移动型领土”。陌生人接近主人时狗狗会吼叫或攻击,可能发生在家里,散步时,甚至去医院时。

  领土攻击性的原因:

  1.领土攻击性有遗传的因素。

  2.后天的学习是很大一部分原因。一旦狗狗发现自己的攻击性能吓退别人,无形中就有了对这种行为的鼓励,就越发难改正了。主人追着狗狗大喊大叫也是适得其反的,狗狗会觉得这种行为能引起主人的注意力,何乐而不为。

  过度兴奋会让攻击性更厉害

  绝大多数领土攻击性有畏惧的因素。狗狗在客人靠近的时候可能会因为畏惧而后退;在客人转身的时候,狗狗的攻击性可能会战胜畏惧而开始进攻。很多狗狗在隔着门窗的时候表现出主动性攻击,而在门打开了之后就表现出畏惧性攻击。

  领土攻击性的解决方案:

  1.鼓励代替惩罚。要训练正确的行为。不管是语言还是行为上的惩罚都会让攻击性更糟糕。

  2.绝育不能解决领土攻击型,但是能避免遗传给下一代。

  3.严重的狗狗可能需要用药物帮助行为训练。

 


相关内容