当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

今天是元宵节,哪些传统食物狗狗吃不得?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-05

  中国的传统节日从古到今一直被重视着,逢年过节家家户户都按照流传至今的习俗来过。因现在的生活水平提高,宠物已进入千家万户,饲主们在享受传统节日美味食品的同时也不忘与狗狗分享,那么传统节日的食品狗狗真的可以吃吗?

  一、元宵节的汤圆

  汤圆最好不要给它吃!因为它不是吃,它是吞!那东东进肚后因为滑,而不在胃里停留一下就到了肠里,在那里成了积食,可十天半月还在那里。如果一定要吃,可以用筷子夹出手指头大小的汤圆,吃完多喝水。但以下几种犬只是不宜吃汤圆的。

  1.患有高血糖和高血脂的患犬不宜吃。

  2.有胰腺和胆囊疾病的犬只不宜吃。

  3. 消化功能差的狗狗不宜吃。

  二、端午节的粽子

  1. 市售的肉粽或其他内陷的粽子,一般都会添加作料(白酒,酱油等各种香料),或摄入钠盐过多都对狗狗得身体不宜的。严重的会出现拉稀,呕吐,贫血,中毒等现象的发生。如果您想让狗狗一饱口福,最好不要买市售的粽子,可以自制糯米和大米混合加瘦牛肉,鸡肉,羊肉等馅的粽子给爱犬吃,少量品尝,“食”可而止。

  2. 饲喂前可先分为小份,再喂给狗狗,可以机械性的切碎食物,帮助狗狗消化。

  3. 对于平时吃饭总是狼吞虎咽的狗狗,最好不要喂其粽子。因为食团在口腔咀嚼次数少,会增加胃的负担,消化不良的发生率会大大增加。

  4. 如果是有核红枣做成的粽子,一定要保管好,不要让狗狗偷食。如果误吞,枣核不会被消化,如果是小型犬或幼年犬经常会发生堵塞肠道的危险。

  5. 主人给狗狗吃粽子时注意粽子的温度,常温即可,不要过热,过热会伤到狗狗们的胃肠,也不要从冰箱拿出直接食用,过凉也会使狗狗们发生消化不良会有拉稀,或呕吐的情况出现。家中粽子要妥善保管,切忌狗狗偷吃凉粽子。

  6. 吃粽子时,可以搭配小片苹果、黄瓜、胡萝卜等水果或蔬菜帮助胃肠蠕动,增进胃肠道消化。注意不要配西瓜等寒性水果。

  7. 狗狗吃完粽子后,主人需要检查狗狗牙齿上是否有残留的米粒或肉末,注意擦拭干净,防止牙垢的产生。

  三、春节的水饺

  狗狗采食了含有洋葱或大葱的食物后便可引起中毒,而洋葱和大葱正是常常出现在饺子中的食材。洋葱和大葱含有辛香味挥发油N-丙基二硫化物或硫化丙烯,此类物质不易被加热破坏,老洋葱和大葱中含量较多。

  狗狗中毒1-2天后,最具特征性的表现为排红色或红棕色尿液。中毒轻者,症状不明显,有时精神欠佳,食欲差,排淡红色尿液。中毒较严重的,表现精神沉郁,食欲不好或废绝,走路蹒跚,不愿活动,喜欢卧着,眼结膜或口腔黏膜发黄,心搏增快,喘气,虚弱,排深红色或红棕色尿液,体温正常或降低,严重中毒可导致死亡。

  一旦发现狗狗中毒,主人要立即停止饲喂洋葱或大葱性食物,应用抗氧化剂维生素E,支持疗法进行输液,补充营养;给适量利尿剂,促进体内血红蛋白排出,溶血引起严重贫血的狗,可进行静脉输血治疗,每千克体重10-20ml。

  四、清明节的青团

  1.制作青团的主要材料是糯米,糯米是一种极难消化的食品,并且青团是很黏糊的,狗狗吃这类食品的时候都是用吞的,所以吃青团对狗狗来说,无疑是让消化系统“雪上加霜”;

  2.胰腺炎和胃炎患犬严格禁止食用青团,因为青团中的糯米会导致这些炎症的复发或病情恶化;

  3.糖尿病患犬禁食青团,青团中含有大量的糖分,现在商家推出的新品青团所含糖分“与日俱增”,糖尿病患犬食用青团无疑会使病情恶化;

  4.有胆囊炎、胆结石的患犬不宜食用青团,可能会因为消化不良而加重病情。

  五、中秋节的月饼

  月饼主要成分是面粉、白糖、油脂等,它的热量非常高。因此月饼被称为“三高”食品,即高油、高糖、高脂肪的食物,它不仅难以消化,还会阻碍其他食物的吸收,导致食积、食滞现象。

  月饼虽好,但最好不要给狗狗吃,宠物狗吃月饼会对健康不利,临床上经常碰到狗狗误食月饼后呕吐、食欲减退等病例。 其次,月饼里通常含有有果仁、花生等,这些内陷通常也不易消化,导致食欲问题。某些食料,例如葡萄可能还会出现中毒的状况。再者,宠物虽不像人一样担心“减肥”的问题,但同样也有忧虑。过软的月饼残渣会滞留在牙缝当中,慢慢也会影响到狗狗牙齿健康。

  无糖月饼狗狗能吃吗?

  既然传统月饼不能给狗狗吃,那针对老年人、糖尿病人的“无糖月饼”可以给狗狗吃吗?其实,“无糖月饼”并不是说它不甜,而是它不含蔗糖、葡萄糖,它以木糖醇、麦芽糖醇等糖类代替。以木糖醇、麦芽糖醇等做成的月饼,确实会比传统月饼要更健康些,对糖尿病人也是可以的。但是,狗狗和人不同,对这些食物的耐受性是不一样的,美国兽医曾研究含有木糖醇的食物可能会导致狗肝功能衰竭。因此,含有木糖醇的“无糖月饼”千万不要给狗狗吃,比传统月饼危害更大。

  总结来说,市售月饼虽然味道鲜美,但不利于狗狗的健康,还是不吃为好。如果食用,可以购买狗狗专用的月饼或自制一些其他的小食品也是不错的节日活动。愿狗狗都能过一个健康快乐的中秋。

  月饼含油、糖较多,不宜过多食用哦~也提醒各位家长们,月饼不宜同时搭配含糖分高的汽水或者果汁等饮料。在食用月饼的同时,必须减少米饭和油脂的摄入,或者多吃富含维他命C和纤维素的柚子。

  注意事项:无论在过哪个传统节日,在喂食狗狗吃节日食品时,食品要新鲜,数量要有限,大小要适中,让狗狗尝尝鲜即可,暴饮暴食的危害很大,再加吃这些难以消化的食物更容易造成肠胃负担。所以安全一定要放在首位。

 


相关内容