当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

哈尔滨市“汪星人”“晕雪”吓出一场大病

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-05

  走访哈市多家宠物医院,发现春节期间很多吃出毛病而前来治疗的“小病号”。它们的中招方式五花八门。宠物医生称,过年期间是他们最忙的时候,如果“家长们”再这么粗心,他们可能要忙到正月十五。

  造一肚子骨头,被迫开腹取出

  某宠物医院医生李刚介绍,最近狗狗出现最多的就是过年积食,年后厌食的病症。小主们过年,也没亏待了狗狗,最终导致狗狗呕吐厌食。

  过年期间,文小姐领着2岁的马尔济斯犬去亲戚家拜年。家人桌上吃,爱犬小米在桌下也开了斋,从未见过这么多骨头,可吃了个痛快。回家后,文小姐发现小米不再进食,屡次做排泄的动作,却始终无法排泄。最近几天,小米连站起来的力气都没有了,文小姐将小米送到宠物医院。拍片后,文小姐和医生都大吃一惊,小米的肠道里满满的全是骨头。医生尝试灌肠、灌香油等方式都不见效,最终通过开腹手术取出了小米肠道里的骨头。

  因为暴饮暴食,很多狗狗都受了苦。李刚医生介绍说,有些“家长”过年给狗狗们改善伙食,但不是所有食物狗狗都能吃,鸡骨头很容易划伤狗狗的肠道,猪蹄容易造成狗狗肠梗阻。

  吃巧克力拉肚,好几天才退烧

  过年期间,各种聚会让小主们忙昏了头,没成想随手递给狗狗的食物,却成了它们的毒药。

  在某宠物医院,记者看到一只幼小的泰迪萎靡地倚在“妈妈”的臂弯里输液。主人李女士说,前几天朋友们一起吃烧烤,随手将几片肉喂给了狗狗,但忘记肉里夹杂着洋葱,本知道狗狗不能吃洋葱,自己一时粗心,却让狗狗吃了苦,“当天就开始吐,还浑身抽搐,把我吓坏了”。

  无独有偶,泰迪的病友比熊点点也出现了相似的症状。主人马先生说,点点是个小吃货,看啥都吃,平时都不敢把零食放在外面。过年时,客人送来了一盒巧克力让它逮着了,点点趁主人不注意偷吃了不少,结果当天就开始拉肚子,打了几天点滴才渐渐退烧。

  李刚介绍,狗狗吞食洋葱、巧克力,会导致血红蛋白降低,引起贫血。除此之外,动物肝脏、蒜、生鸡蛋等都会引起食物中毒,切勿喂食。

  第一次看见雪,受惊吓伤了肝

  比起那些吃太好患病的,宠物医院里还有一些小病号年过得可就亏大了,它们受了惊吓,患了病,还亏了嘴。

  新年期间,汪小姐带着爱犬去雪乡旅游。她把爱犬扔到雪里,没想到从未见过雪的比熊竟然“晕雪”,不知所措,浑身发抖。汪小姐将狗狗送到医院,经诊断,狗狗因受到惊吓产生应激反应,导致肝损伤,腹积水。

  李刚提醒各位“家长”,新年期间,鞭炮声是狗狗受到惊吓的最大诱因,轻者出现体温升高、便秘、食欲不振、发抖、躲在角落不出来等症状,严重的会出现狂躁、抑郁,甚至猝死。

  正月十五要到了,尤其是泰迪、比熊等敏感狗狗,主人一定要尽量避免带狗外出,或提前给狗狗服用抗惊吓药物。

 


 

 

 

 

相关内容