当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

新疆伊宁市投270万建流浪狗收容所 可容纳3000只

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-04

  伊宁市投270万建流浪狗收容所

  计划4月开工8月竣工使用,可容纳3000只流浪狗

   针对流浪狗日益增多这一现象,伊宁市决定斥资270多万元新建可容纳3000只流浪狗收容所。

  昨日接受记者采访的伊宁市农牧兽医局动物卫生监督所所长张星明说:“流浪狗收容所地址已选好,工程即将动工。一旦收容所建成,将彻底解决伊宁市流浪狗无家可归问题。”

  

  去年12月8日,救助流浪狗的志愿者们把75只流浪狗送到了位于乌鲁木齐县板房沟,包万智提供的收容场地。亚心网记者李瑞摄

  据了解,2013年,伊宁市针对市民反映“流浪狗流窜在大街小巷,对过往市民安全造成威胁”的问题,为防止发生人畜共患病,成立了流浪狗收容所,由伊宁市农牧兽医局动物卫生监督所管理。因为没有专用的规划场地,在城郊租用了一个无人居住的院落,并聘专人饲养,收容所成立至今已先后收容流浪狗1000多只。

  据张星明介绍,自收容所开办以来,收容所最多的时候收容流浪狗达800多只,已大大超出收容所的收容能力。

  场地小、流浪狗数量多,导致收容所无法满足现在流浪狗收容数量,“不断有爱狗人士给伊宁市人大、政协反映,最终引起政府的重视。”张星明说,今年初,伊宁市政府决定投资320多万元在伊宁市巴彦岱镇铁厂沟建一所流浪狗收容所、动物隔离场和饲料草料储备库,总面积达15亩,其中流浪狗收容所占地5亩,投资270多万元。

  据张星明介绍,流浪狗被送到收容所后,首先要进行包虫病、狂犬病等疾病检测,经检测有传染病的将进行无害化处理;对没有传染病的流浪狗注射疫苗,同时佩戴免疫牌,并登记造册,建立档案,规范管理。为了让健康的流浪狗得到较好的照顾,收容所在伊宁市民论坛“丝路花城”上传了这些流浪狗的照片,希望爱心人士领养,同时鼓励民间组织收容流浪狗。为防止流浪狗数量增多,对不健康的流浪狗全部施行绝育手术。

  目前,伊宁市新建流浪狗收容所选址工作已经结束,计划4月开工,8月竣工使用。新建的流浪狗收容所设有独立的防疫室、消毒室、手术室、饲料房、饲养员房间。

  “目前我们也没有成熟的流浪狗管理经验。”张星明说,收容所建成后,他们打算按照政府出资,聘请有流浪狗管理经验的民间流浪狗救助人士、组织以及爱心人士进行管理,政府职能部门进行监管,并对流浪狗管理经费使用情况进行监督。

 


相关内容