当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

狗狗运动会得这些病!

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-03

  每天带着狗狗到户外做一段时间的锻炼对于狗狗的健康有着很大的好处,这样不仅能够改善狗狗的体质,也能为其消耗多余的能量防止狗狗肥胖,还能够促进饲主与狗狗之间的感情。不过每个饲主遛狗的方式都不一样,有些饲主喜欢让狗狗自由奔跑,但是这样也就增加了狗狗受伤的几率,而狗狗受伤后某些疾病的患病率也会有所提升。

  一、犬四肢神经损伤

  1.桡神经:桡神经在肘关节处发生损伤,犬在运步时腕关节和指关节屈曲,不能伸展。患肢负重时以指关节的背面触地。用针刺皮肤,其感觉丧失。挠神经在肩关节处发生损伤,患肢的肘关节不能伸展,犬患肢不能负重。

  2.臂神经:犬臂神经丛发生损伤后,表现为桡神经麻痹为主的临床症状。臂神经丛的挫伤或撕裂可能导致颈8和胸l(挠神经、正中神经、尺神经)或颈6和颈7(肌皮神经、肩胛上神经和腋神经)的神经根的损伤。

  3.坐骨神经:坐骨神经损伤经常伴随骨盆骨折、股骨的骨折,或因肌肉内注射刺激性药物而发生。坐骨神经损伤后发生麻痹,除股四头肌外,其它关节丧失屈曲能力,患肢变长,不能支持体重。站立时,患肢几乎用系部着地,跟腱弛缓,运步困难。时间一久,神经支持的肌肉萎缩。

  二、组织挫伤

  组织挫伤是组织的非开放性损伤,即深部组织损伤而皮肤仍保留完整。轻度挫伤、患部皮肤被毛逆乱或刮擦脱落、肿胀、疼痛、增温,皮肤青紫或溢血。

  皮下较大血管挫伤后可引起血肿,患部于短时间内迅速肿起、触压肿胀有波动感,穿刺有血液流出、数天后肿胀变硬、触压有捻发音。

  皮下淋巴管挫断后引起淋巴外渗、患部在数天内不断肿起、肿胀界限清楚有波动感、热痛不明显、穿刺有淋巴液流出;严重挫伤可伴发肌腱、韧带甚至骨及关节的损伤。

  三、膝盖骨脱位

  该病是一种先天性的疾病,常见于小型狗和观赏狗,有重新发作的可能。大型狗和巨型狗5-6月龄的膝外翻大多是髋关节发展不良导致的。老龄犬由于损伤关节恶化或软组织的破坏,也会发生此病。患病的狗一般表现为行走不正常;外侧脱位时膝外翻、屈膝;内侧脱位时患肢呈弓形。慢性的中老龄患病狗中,大概有20%的颅侧十字韧带断裂。从X光片来看膝盖骨移位很明显。

  四、骨折

  骨折是在剧烈运动中较易出现的一种问题,有的狗狗因为太过兴奋往往会控制不住自己,如果因为地面太滑就有可能扭到脚甚至发生骨折,因此无论是在家中或是室外都不要让狗狗太过兴奋。

  运动能够强身,但是也应该有一个度,在让狗狗运动的同时也要保证它们的安全问题,以免在运动过程中出现意外而受伤。

 


相关内容