当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

几十条流浪狗缺医少食难以为继

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-03-03

  飞扬流浪动物救助站的“狗司令”,这个年过得并不轻松。

  不上班的时候老杨基本和狗待在一起。

  老杨还是一名快递员。

  自从“九江飞扬流浪动物救助站”建立以来,越来越多的人开始了解到老杨,了解到九江流浪狗的现状。近日再次走进了老杨的生活,了解了他平时的艰辛和目前遇到的难题。

  一个人照顾几十条狗

  对于老杨来说,一天的生活基本用在犬舍和送快递的路上。一大早,他从房间里拉出几袋狗粮,走进屋子旁的犬舍。“这些都是三四块钱一斤的狗粮,没办法,我只能让它们活下去。”老杨说,大部分狗粮都是义工捐助的,因为自己一个月的工资买完狗粮就所剩无几了。

  小狗们一边吃着,老杨一边扫着。带上口罩和手套,清理狗舍是老杨每天必须的工作。在他的床边放着一个纸盒,纸盒里面是一只脱肛并瞎了眼睛的小狗。仅有十平方米的房间里,因为放了不少救助站的物品,连站立的地方都没有,老杨于是趴在床上检查起小狗的身体状况。

  老杨说,这只小狗只有五个月大,出现脱肛的情况已经有一个月了,这期间,老杨跑遍了九江大大小小的宠物医院,但是小狗的病情出现了反复。为了能照顾它,老杨把它放在自己的房间。现在,他每天回家第一件事就是清理房间里的狗屎,然后给小狗打针、喂药。目前,老杨打算给小狗做手术,但是资金上却困难重重。

  有人说献爱心其实是行骗

  在照顾流浪狗的同时,老杨也遇到了难以启齿的境遇,“自从救助站建立以来,出现过很多骗子,很多狗贩子想以领养的名义买狗。”老杨说,以爱心名义行骗的情况也时有发生,他就碰到有人称要献爱心、帮助建一个狗舍,到后来发现只是为了骗预付款。而老杨对于部分人的冷漠也认识得越发深刻。“有天有人送来了一条断腿小狗,伤得很重,对方说是自己捡的。我把狗治好后,对方却来拿狗,说是自己的。”

  说起刚刚过去的新年,老杨也是直摇头。“根本就没过个好年,去父母家吃完饭,一个人就回来这里住了,因为必须照顾这些狗。”老杨所住的是一间租来的房子,几面破损的墙壁,有的还要用砖头塞住。“之前这里是违章建筑,被拆了一部分。”老杨说,自己没有多少钱,却有一群需要救助的小狗,所以他无法回归正常的生活。

  有好心人帮助救助站却依然有困难

  老杨的情况经九江晨报报道后,被很多市民所了解,更是有上百人加入QQ群,每月都会帮助老杨购买狗粮。在救助站加入义工联之后,管理更加正规,不少义工也帮助老杨打扫卫生和呼吁领养小狗,但是救助站的小狗问题依然层出不穷。目前,虽然有很多市民给老杨捐款,但是个人捐赠的力量有限,而且十分不稳定。人力和资金的缺乏,依然让救助站面临重重困难。

  “救助站里经常有一些小狗打架,而且现在春季来了,皮肤病泛滥、母狗发情期也到了。”老杨说,最主要的是,常驻救助站的只有他一个人,他还要上班,经常忙不过来。

  在救助站内,有不少受伤的小狗,有一只腿断了的小狗是刚刚送来的,还有因打架脖子被咬伤的小狗。它们的治疗费用都不便宜。

  如今,老杨希望不仅仅是救助站的义工,更希望更多社会上的人以己之力来帮助流浪狗,让它们有个安稳的家。

 


相关内容