当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

小区禁遛狗 狗狗很气闷

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-27

  “赶紧带着你的狗离开,这里不允许遛狗!”近日,市民小宋在省城麒麟湾遛狗,一声呵斥吓得她赶紧带着小狗快步离开。至今,回想起这一幕,小宋仍心有余悸,她向记者发起了牢骚:公园、广场禁止遛狗,连小区也不许遛狗了,我还能去哪遛狗!

  市民:连小区也禁止遛狗了

  关于遛狗,小宋有倒不完的苦水。小宋养了一只泰迪,活泼好动,每天都闹着要出去玩。然而,过年前,她所在的小区却贴出一张告示:不允许在小区内遛狗。这可愁坏了小宋:“现在连小区里也不允许遛狗了,都找不到遛狗的地儿了。”

  看着整天闷闷不乐的小狗,她只得偷偷带着小狗溜进人民公园。过年期间,公园里人多,小宋觉得即使溜进去了也不太好,会影响其他人逛公园,便带着狗在公园外的秀水路遛。秀水路两旁停满了车,小宋只得牵着狗小心翼翼地走在马路中间。

  除公园外,广场上也禁止遛狗。但想到广场是开放型的,遛狗没人阻拦,22日,小宋便带着小狗去了中心广场,从中心广场遛到了麒麟湾。“赶紧带着你的狗离开,这里不允许遛狗!”正准备回家时,一声呵斥吓得她赶紧带着小狗快步离开。意见:关于遛狗市民看法不一

  自2011年底,《西宁市养犬管理条例》出台,规定“不得携犬进入风景区、市区公园、城市公共绿地、城市广场”后,许多养狗的市民抱怨:爱犬没地方奔跑了。而对于不养狗的市民来说,他们也有自己的看法。

  陈女士告诉记者,一些小巷道的树坑里常常有狗的粪便,这让她很反感。小张说,每天下班回家,小区里总有一只小狗冲她狂吠不止,狗的主人在一旁玩手机完全不管不顾。“我虽然不怕狗,但这样总会打扰到邻居,所以我不是很赞成在小区里遛狗。”还有市民表示,担心遛狗带来的安全问题,一旦伤着人或者吓着人怎么办。一位市民说,她的孩子特别怕狗,曾被狗吓哭过,从那以后,每次她带着孩子在小区里散步,远远看见有狗跑过来,就得抱着孩子绕道而行。“现在养狗的人越来越多,谁能保证每条狗都打了狂犬疫苗?谁能保证每条狗都很听话呢?”这位市民说。一些养狗人士也强调,每次出门遛狗都会带上卫生纸和塑料袋,随时随地收拾狗粪便;给狗拴上牵引绳,防止狗伤人。

  经验:划定专门遛狗时间和地点

  与猫不同,狗需要经常带它去户外,去哪里遛狗确实是个问题。如何人性化地解决这个问题,北京给出的答案是:在小区里设立文明遛狗区;杭州划定了遛狗的具体时间,允许小型观赏犬出户的时间为当日19时至次日7时;西安规定,不拴牵引绳遛狗将被罚款500元。

  而在邻国日本遛狗,必须要遵守很多规定。比如,必须拴上牵引绳牵着走,否则要被重罚;必须随身携带塑料袋、卫生纸和瓶装水等物,以便清理小狗的排泄物;小狗不能进超市或一些公共场所,若要购物、办事的话,必须把小狗拴在门口。美国设立了专门遛狗的公园,为市民提供与爱犬约会的嬉戏地,而狗若咬人,主人可能会面临牢狱之灾。在加拿大,狗若伤人,主人有疏于照管之责,会受到数额不等的罚款处罚,伤人的狗也会被“处理”。

  呼吁:也请给动物一定空间

  西宁虽然没有这样明确的规定,但《西宁市养犬管理条例》中提到,社区居(村)民委员会、住宅小区业主委员会和物业企业可以通过公约,约定村、社区或者住宅小区内允许遛狗的区域和时间。但记者调查发现,小区内要么明令禁止遛狗,要么放任遛狗,很少有小区划定了遛狗区域和时间;小狗随意排泄的现象的确存在,影响市容市貌;一些大型犬出没时,主人并没有牵着狗,牵引绳只是主人手中的装饰品,不仅增加了安全隐患,也增加了交通事故发生的可能性。

  那么,外地的那些经验适用于西宁吗?有市民认为,这不仅需要法律的支撑,更要靠市民的自觉。自觉清理小狗的粪便,训练狗狗,不让它们乱叫,自觉牵好小狗不让它们打扰到路人………对此,有人呼吁,养犬人应主动履行养犬义务,市民应多一份理解,政府在管理上也应更人性化一些,让人与动物和谐相处。

 


相关内容