当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

泉州一古牧犬被弃重伤安乐死 众人设爱心救济基金

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-27

  昨天下午3时许,6岁的古牧犬“甘道夫”,在泉州市区一家宠物医院里,安然离世。

  它瘦成了皮包骨,脊柱断裂,右后腿缺失,身上多处伤口溃烂。“伤痕累累”这四个字,伴着6岁的甘道夫,走完了痛苦的一生。

  前晚10点多,在微博和朋友圈里被频频转发的为伤狗寻主消息,深夜召来了十几名爱狗人士。大家几经折腾,将狗狗送到了宠物医院,回到家时,已是凌晨3点多。

  可它伤得太重、太久了。昨天下午,阴沉沉的天空,十几名爱狗人士的哽咽和抽泣,眼泪和祈祷,都在为这个悲伤的生命吟诵挽歌。唯一可以安慰的是,安乐死的甘道夫是安然离去的。在它的葬礼后,因狗相识的爱狗人士,以它的名字,成立了“泉州甘道夫宠物爱心救济基金”,用以救助其他遭虐待的狗狗。

  

  甘道夫被安乐死,大家陪着它走到了最后

  再见时,你又是一身伤痕

  前晚9点半左右,家住泉州市区堤后路附近的小于,发现了躺在垃圾桶旁的狗狗。她跑回家拿了水和狗粮,发现狗狗腰部以下都动不了,便不敢挪动它。家里已经养了三条狗,实在没办法再领养,小于便拍图发了朋友圈,希望能帮它找到主人。

  看到消息的小杨一行人,陆续赶到现场,并联系了宠物医生。满身伤痕的狗狗,因为疼痛,根本就不让碰,一碰就嗷嗷大叫,转头便要咬人。

  狗狗送医后,小杨等人在微博和朋友圈发布了狗狗被救的消息,并为伤狗的救治募捐。一夜之间,便募集了近4000元。消息和照片发布后,泉州流浪猫狗救助站成员小戴,一眼便认出了这只古牧犬,正是半年多前救助过的甘道夫。

  去年5月,重伤的甘道夫,卧倒在齐云路铁路桥附近。当时,它腿部严重受伤,无法站立,体内肠子流出。经过一个多月的治疗,甘道夫健康出院,并被堤后路一店主领养。但不久前,该店主返乡,在没有重新选择狗主人的情况下,将店面和甘道夫一起盘给了新店主。曾参与救助的小戴没想到,再次相见,甘道夫又是一身伤。

  真难过,粪便里都是塑料

  昨天下午,第二次被救治的甘道夫,已成为很多爱狗人士的老朋友。

  “它的脊柱断裂了,从伤口的结痂和溃烂程度来看,应该都是老伤,至少一个月了。”甘道夫的主治医生陈医生介绍,除了脊柱断裂外,它身上还有多处受伤溃烂,失去排便功能,体内积聚了大量粪便。

  昨天凌晨入院时,医生人工帮它掏粪,吓了一跳,“粪便里都是塑料袋”。陈医生说,甘道夫挨饿已经不是一天两天了,连塑料袋都吃了,缺失的右腿,则是因为溃烂而自然脱落。

  先后两次救治甘道夫,陈医生曾看着它健康出院,又看着它遍体鳞伤地被送回。“这是我从业五年多来,第一次看到家养品种狗受到这么严重的伤害,甘道夫是多么温顺的一只狗狗啊。”隔着厚厚的眼镜片,陈医生的眼眶,一下子红了。

  爱永生,救济基金成立了

  “狗狗乖,等下就不痛了哦。”前晚第一眼见到甘道夫,29岁的泉州人小杨就决定收养它。

  但陈医生建议,让甘道夫安乐死。“通过治疗,甘道夫的生命可以保住,但因受伤太久,脊柱已无法重新接好。以后它不仅瘫痪、大小便失禁,还会引发一系列并发症,会长褥疮,内脏也会衰竭,将承受更多的痛苦。”

  抚摸着甘道夫,喂它吃完最后一顿饭,看着医生把针管扎进它身体里,小杨的眼泪顿时决堤。“甘道夫是只命运多舛的狗狗,没有遇到对它始终如一的好主人,多次被遗弃、重伤、忍饥挨饿”,两次参与救助甘道夫的小戴也已哭成泪人。其他爱狗人士,不忍亲眼看着它死去,有的在走廊上抹泪,有的买麻袋,有的联系葬礼场地……

  昨天凌晨,为甘道夫治病而募集到的款项,除了结算医疗费用外,也将作为“泉州甘道夫宠物爱心救济基金”的第一笔款项。通过这样的方式,让更多人关注动物救助,让甘道夫的悲剧不再重演。

 


相关内容