当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

街边捡回流浪狗相伴14年宠物将终老 主人定制"临终服务"

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-12

  宠物医生帮助“来福”体检。

  人与人之间,往往有偶然得来的缘分,人和动物间也有这样的缘分。若不是遇见现在的主人,14年前台北那个凄冷的冬夜,4个月大的秋田犬“来福”也许不会有安详终老的这一天。几个月前,当动物医生告诉“来福”的主人——来自台湾的商人佟先生,“来福”年龄太大,各器官衰竭,只剩几个月生命。佟先生决定,为跟随他、陪着他、带来快乐与安慰的小伙伴定制一套“临终服务”,让它无憾走过生命的最后时光。

  来福有了幸福的“家”

  2月1日傍晚,“宠公馆”,一条黑白相间的秋田犬慢慢从笼子里出来,准备出去“散步”。每走几步就喘两下,明显不自信,看到陌生人,也不像其他狗狗那样“汪汪”叫。

  “它叫‘来福’,年龄太大,时日不多了。”宠物医生徐博研边摸着来福的头便讲它的故事。

  14年前,台北的一个冬夜。佟先生在回家的路上然听到嬴弱的狗叫声,循声找去,发现叫声是从一辆车下传来。他走过去跪地俯看,一条瑟瑟发抖的小狗蜷缩着身子与他对视,目光无助而恐惧。佟先生伸出手臂慢慢将它抱了出来,解开衣扣,放在怀里,带回了家。

  小狗只有四五个月大,是条秋田犬,佟先生给它起名叫“来福”,此后,每次长时间出差,都把它带在身边。“来福”一直陪在佟先生左右。一次,佟先生喝多了酒,回家一头栽在沙发上睡着了。等他醒来后发现,“来福”正依偎在他的身边帮他取暖。有人开玩笑拍拍佟先生时,“来福”还会朝对方呲牙瞪眼。

  8年后,“来福”随做生意的主人来到了哈尔滨,这是它生命中最远的一次旅行,也是最后一次旅行。

  “临终服务”一天近300元

  按照佟先生的要求,徐博研为“来福”定制了“临终服务”的特别套餐:每天给它服用各种维生素、营养膏、补钙剂、辅助心脏的药物等,早晚还各有一次体检。“来福”的后肢关节有股骨头坏死,宠物医生通过针灸、磁疗、按摩等物理手段来缓解它的痛苦。

  饲养员还给“来福”配置了“水果套餐”,给它品尝各种品牌狗粮,喂它鹿肉、野猪肉、鸡鸭等肉类,天气好的时候,带它去室外透气,去景区看风景。

  去年11月11日“光棍节”,饲养员还为“来福”安排了一次“相亲”,约客户家的两只“金毛美女”到店里。“看见它们,‘来福’的眼睛突然就亮了,精神头都不一样了,有别的公狗凑过来,还会怒气冲冲。”

  佟先生不知道“来福”的生日,曾推算过一个日子,却担心它等不到那个时候。在给“来福”相亲的那天,饲养员买了生日蛋糕,给它过了个生日。

  这样的照顾开销自然不菲,每天近300元,是其他寄养宠物的五六倍,自接受“临终服务”起,佟先生已为“来福”花了两万元。

  来福还能活3个月?

  由于工作原因,佟先生经常在台北和哈尔滨两地间往返。每次返台,他都会将“来福”寄养在一家“宠公馆”里,让店主徐博研帮忙照看。每次佟先生回到哈市,都会先接上“来福”一起回家,临走时再送过来。

  店主徐博研也是爱狗之人,听了“来福”和主人的故事,对它更是多了一分怜爱。

  去年10月,“来福”突然后肢瘫痪,站不起来了,佟先生带它赶到宠物治疗最权威的东北农大宠物医院看病。经诊断,14岁的“来福”因年龄较大(相当于人类90岁),器官已经衰竭,生命只剩3个月左右了。

  一时间,佟先生黯然神伤,有朋友劝慰,既然看不得狗狗受苦,不如让它“安乐死”。看着“来福”的眼睛,如同14年前车底发现它时那般可怜,佟先生不忍撒手,想将它带回台北,可它的身体状况又没法坐飞机。

  思来想去,佟先生找到徐博研,提出了一个惊人请求:给“来福”定制一套“临终服务清单”,让它享受生命最后的时光。

  看不清脸,却熟悉主人的声音

  尽管有如此优厚的待遇,“来福”仍惦记主人,希望回到他身边,“哪怕到生命的尽头”。佟先生也很惦念“来福”,最近一次看它已是一个月前,那次临走时他曾给徐博研留过话:“一旦‘来福’不行了,赶紧通知我,我会赶回来见它最后一面。”

  佟先生事务缠身,现在仍身在外地。一旦得闲,他就会用手机微信或电脑,和“来福”视频“聊天”。“来福”患有青光眼和白内障,视力极差,可每次一听到主人的声音,就会蹿到屏幕前,用鼻子拱屏幕,像是要和主人贴脸、撒娇。有时还会发出“呜呜”的声音。徐博研说,最看不得这场面,很心疼。

  去年10月至今,3个月的“期限”已经过去,医生说,这只是暂时缓解,死亡的脚步不可阻止。关于“来福”的“身后事”,佟先生希望找个动物专用的墓地埋葬“来福”,好让他能经常去探望这个相伴多年的朋友。

  “现在看,‘来福’还能有一至两个月时间。”徐博研说,“我们会尽力让它延长寿命,让它再多感受些这个世界的美好。”

 


相关内容