当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

宠物狗装进礼盒想带上车 春运期间18类违禁品别带进车站

来源:狗民网资讯频道 作者:www.news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-12

  今天(2月11日)是农历小年,不少旅客都踏上了回家的客车,市内各车站也都迎来了客流高峰。人多,大包小包的行李便多了起来,形形色色的违禁品也就鱼目混珠的夹杂在其中。记者从交运集团公司青岛汽车总站了解到,虽然管制刀具等大家熟知的、明显的违禁物品已经明显减少,然而一些有潜在的隐患的危险品并未引起旅客的注意,如香水、氢气球等都已经列入了安检的黑名单,有的旅客甚至将宠物狗装入礼盒试图蒙混过关带上汽车。

  

  打开食品礼盒发现宠物狗

  2月11日10:00,青岛长途汽车站安检员孙仕龙通过监视器发现正在通过安检仪的一个盒子有些古怪,虽然被一个行李箱遮挡但是依旧可以看出里面有一个黑色阴影在缓慢起伏。

  孙仕龙立刻招呼同事到安检仪出口处做进一步检查,只见随着传送带传出的是一个白色行李箱以及一个肉食礼盒,一名看起来20多岁的青年男子正准备弯腰将礼盒拿起。

  “麻烦请打开盒子配合安全检查。”面对安检人员的要求。年轻男子并不配合,不断强调这是要带回家给父母的礼品不能拆开。然而就在安检人员不断劝阻时,原本放在地上的礼盒居然“活”了,不断前后滑动起来并倒在了地上。

  一看现场露了馅,年轻男子只好乖乖打开了礼盒,原来里面是一只黄色的宠物狗,由于长时间密封在盒子里已经有些虚弱。

  年轻男子告诉安检人员,这只狗是自己在青岛工作期间喂养的,刚刚两个月大,由于过年回日照期小狗没人喂养,他便萌生了将狗带回家的念头。事先已经打听过车站不准带宠物上车,他就想了这个瞒天过海的办法:将宠物狗放进礼盒当中密封起来,再用行李箱遮挡,没想到还是被安检人员发现了。

  由于无法带上车,年轻男子决定让朋友来将宠物狗领回去,可是拨打电话后才知朋友正在外地办事。在这种情况下为了不耽误其回家,车站安检人员在登记后决定帮忙喂养宠物狗一天,待年轻男子的朋友回青后再来车站认领。

  

  超规格大件行李难进行李仓

  除了一些违禁品不能上车外,记者还发现一些超出规定行包规格的行李也难上车。

  来自莒县的刘女士及两位同伴被自己的一件超大行李“绊”住了。“车辆的行李箱根本装不下!”原来刘女士和同乡三人在青岛打工,临近过年回家便买了一个洗衣机想带回去,可洗衣机的体积太大,在别的旅客将行李放好后根本无法再塞进行李仓,工作人员努力劝说刘女士三人最好办理托运。

  记者也了解到,考虑到客车行李箱的容积以及春运期间客流激增,根据《汽车旅客运输规则》的有关对定,目前每名旅客可以免费携带的行李重量为10千克,长度不能超过1.8米,体积不得超过0.02立方米。车站的工作人员也善意提醒,如果一些旅客的行李大大超过规定规格,可以到车站办理托运手续。

  春运期间这18类物品别带进车站

  记者在车站安检通道处还看到,为了让旅客更直观的了解哪些危险禁止携带上车,车站还设置了专门的展示柜。展示柜中除了摆放了汽油、酒精、香蕉水、鞭炮等易燃易爆品外,还有仿真枪、各种管制刀具等,不少旅客都围在展示柜旁仔细观看,更有不少旅客观看后主动取出了包中的违禁品交给车站安检人员。

  春运期间,市内各汽车站车站都提高了安全检查的力度,礼花弹、鞭炮、氢气球、暖手宝、有液蓄电池、道具枪、水果刀、瓷刀、花露水、宠物、空气清新剂、打火机、洗甲水、喷漆、发胶、杀虫剂、地板蜡、固体酒精等18类物品物品,禁止携带上车,如果携带进站,安检人员都会没收或代为暂存,因此车站的安检人员也提醒旅客返乡期间一定不要夹带违禁物品,一旦发现需要开包检查时会耽误时间影响出行。

 


相关内容