当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

盗狗团伙大刀架上市民脖子称:要人还是要狗

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-11

 

 两名男子大摇大摆闯入厂区,其中一人肩扛大刀。

  肩扛“关公大刀”,直接撬门进入民宅,把刀架在市民脖子上问“你要狗还是要人”。去年10月以来,这些抢狗场景频频在惠城区马安、水口、横沥等地出现。近日,惠城公安刑警大队会同水口、水东派出所打掉两个抢劫、盗窃村民家狗团伙,破案20余宗,总涉案价值约10万元,目前5名嫌犯已被刑拘。

  偷狗被发现就抢劫

  去年10月以来,惠城区水口、横沥、马安、小金口等地发生多起抢劫、盗窃家狗案件。惠城区公安局民警介绍,该地村民普遍对于偷狗、抢狗的事件反映强烈,刑警大队会同水口、水东派出所,通过视频侦查,发现2辆作案的五菱面包车。在市局相关部门支持下,民警锁定了潜伏在东莞桥头镇的多名四川、重庆籍中年男子。

  近日,东莞市桥头镇田心村某处,民警前往嫌疑人的住址附近蹲守观察五天五夜后,摸排获悉这里有两个盗狗团伙,都是分散行动,凌晨一两点出发,到早上九十点才回到出租屋。“几乎天天会去,像我们上班那样,专业偷狗,一旦被发现就演变为抢劫。”民警介绍说。

  据介绍,作案人员从东莞开面包车流窜到惠州作案,如被人发现就立即用大刀、水管、石头等工具控制前来阻止的人,之后用剪线钳剪掉铁链,用套狗工具将家狗强行抢走。

  狗大多被卖到东莞屠宰场

  今年1月29日,民警在东莞市桥头镇一举抓获犯罪嫌疑人王某军(男,30岁,四川人)、李某和(男,30岁,重庆人)、肖某兵(男,32岁,四川人)、雷某正(男,34岁,重庆人),缴获作案车辆两辆及作案工具一批。

  上述嫌疑人对其在惠城区抢劫、盗窃家狗的多宗罪事实供认不讳,称将狗卖给了东莞市桥头镇一名叫庞某通(男,40岁,广西人)的男子。随后民警前往该销赃点抓获嫌疑人庞某通。庞某通供称,市场价狗肉每斤20多元,他从偷抢狗贼处收购仅每斤10元左右。民警介绍,上述团伙偷抢狗价值10万元以上。

  黎其光介绍,庞某通供述,他明知道狗是偷抢来的,却一直帮其销赃。预计检方届时也会以涉嫌抢劫罪罪名起诉庞某通。据悉,这些狗都是卖到东莞大朗和桥头等镇的屠宰场为主。

  目前5名嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,该案在进一步审理当中。

  为何这些人敢于如此光天化日抢狗?惠城区公安局刑警大队五中队指导员黎其光称,这些嫌疑人供述,他们认为一条狗价值不过300元左右,如果是单案被擒,涉案价值低,以为警方不会重视处理。

  肩扛闪亮大刀

  偷狗不成就抢

  惠城区民警提供了去年11月11日和12月6日两次偷抢狗监控视频。视频显示,嫌疑人每次都会扛关公大刀出现在作案现场。

  去年11月11日早上6时54分,惠城区某工厂门口,一辆面包车停下,2名嫌疑男子用钳子把铁门锁剪开后闯入厂区,被一名在岗亭的保安发现,男子中有一人立即拿着“关公大刀”走到保安室威胁保安,另一人继续闯入厂区内部庭院。不到一分钟,此人就用特制的铁链圈牵着一条狗出来了。持大刀的男子也尝试在铁门附近套走一条土狗,但土狗狂吠不止,其最终放弃并与同伙迅速逃离。

  去年12月6日上午9时54分,2名嫌疑人大摇大摆进入惠城区汤泉某处果场,分别牵走一条宠物狗和一条土狗。视频中,其中一人肩上扛着大刀并左右张望。

  惠城区刑警大队五中队指导员黎其光介绍,犯罪团伙多是3个人作案,一个人开车接应,一个人去牵狗,一个人扛着闪亮的“关公大刀”,如没人发现就偷偷牵走,一旦被发现就把大刀架在别人脖子上,威胁说:“你要人还是要狗?”民警介绍,犯罪嫌疑人的刀身闪亮。嫌疑人供述,他们认为闪亮大刀可以吓到人。

 


相关内容