当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

跑过两次马拉松的狗狗见过没?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-07

  脖子上挂着马拉松奖牌(其实是主人的),很傲娇

  带小狗跑了两次马拉松了

  光脚跑马拉松

  奔跑、马拉松这段时间可是个高频词,据报载,丹麦科学家研究认为:每周最多跑步3次,每次不能超过48分钟。如果超过这个运动量,死亡率和每日久坐、不参加运动的人群一样!这个消息在各个马拉松圈子里引起热烈的讨论。记者作为一名跑步爱好者,也在南京与一些跑友进行了讨论,马拉松爱好者跑步的量比这个科学家研究的“安全量”要大得多,大家不可能为了这个而不跑或者少跑,只不过表示今后更加要注意安全。在这次南京跑友的互动中,扬子晚报记者却发现了一只“特立独行”的狗狗,一只跑了两次半程马拉松(21.0975公里)萌萌哒的小泰迪。朋友圈里的话题转变得真是快,刚才还讨论跑不安全的网友们,又纷纷讨论起这只小泰迪起来,互联网的思维,你得变得快啊。

  讨论 狗狗能跑马拉松吗?

  话题的起因是一张图片,这是一位网友上传的,一群人在跑马拉松,旁边一只小狗在兴奋地奔跑。这只小狗是主人带过来的,还是自己窜过来的,跑完全程了吗?大家在讨论这个话题。

  狗狗能跑马拉松吗?有些网友对此存疑,存疑的理由似乎也很充分,记者归纳如下:1, 狗狗的注意力不能集中那么久,顶多跑个几公里就不高兴跑了。2,狗狗的耐力不行,不能长时间奔跑。3,狗狗身上没有汗腺,散热主要靠舌头,跑步时间长了身体过热来不及了散热,所以跑不下去。

  当然,也有不少朋友说能,但是说狗狗能跑完马拉松的朋友们大多口气不怎么确定。一位对狗狗颇有研究的朋友告诉记者:大多数狗狗不行,恐怕只有传说中的北极圈的阿拉斯加雪橇犬才可以。现在美国、加拿大一些地方还有狗拉雪橇的比赛,据说阿拉斯加有一种雪橇犬赛事是1600公里,要跑9天才能完赛。

  不过这种雪橇犬参加的马拉松不是我们常规所说的马拉松,而且拉雪橇的是一群雪橇犬,是在骑手的指挥下奔跑的。我们说的是在常规的马拉松比赛中,独立奔跑的狗狗。有没有一只狗可以陪你跑完马拉松?南京消防仙林中队队长助理欧阳洪洪说,他每天都要带搜救犬跑步,最长的一次跑过5公里。那么,狗狗到底能不能跑马拉松?欧阳洪洪称,狗跑步必须要人陪着,如果自己能跑完马拉松,相信自己的爱犬也能跑完马拉松。

  发现 能跑马拉松的狗狗是只小泰迪

  万能的朋友圈此刻显灵了。

  记者在微信群“越跑步越快乐”里看到,跑友@蓝陈岚岚说,她在去年扬州半程马拉松见过一只跑完马拉松的狗狗,而且狗狗的主人跟跑友@吴强还认识。迪哥通过@吴强终于与这位狗狗中的战斗机的主人,跑友@天行健取得了联系。

  @天行健是刚过知天命之年的老大哥潘先生,在南京某机关工作,典型的跑步爱好者、马拉松发烧友。对于这样一位马拉松“大神”,扬子晚报记者是很仰慕的,何况,他还有一只狗狗中的“战斗机”,跑过两次半程马拉松的超级狗,于是,赶紧互加好友。在没见到这只超级狗时,记者想肯定是一只“身长体健貌端”的大家伙,说不定还是世界上跑得最快的狗—灵缇。还是用潘大哥自己发在朋友圈的文字揭开谜底吧:

  @天行健:我家养的一只小泰迪,叫驼驼,平时我跑步常带它一起,2014年带它参加二场,上半年跑了2014年扬州鉴真半程马拉松,下半年跑了高邮大运河半程马拉松。

  这只“超级狗”竟然是只娇小的小泰迪,真是让人大跌眼镜!

  神奇 狗的主人跑马拉松喜欢赤脚跑

  但是,这个铁汉子并不像您想像的那样高大威猛,只是一个乍看上去貌不惊人的中年男人,但他精干的躯体里明显蕴含着旺盛的精力和对生活的激情。

  昨天中午,潘大哥开完会接受了记者的采访。潘大哥,他真正开始跑步的时间也不算长,以前身体并不是很好,后来为了增强体质,才开始了跑步。2012年参加了扬州半程马拉松和上海马拉松半程比赛,2013年才开始跑全程马拉松。他谦虚地说,自己的马拉松成绩只能说一般,不能算是高手。

  一般人跑步都是穿跑鞋的,而且跑鞋还有很多讲究,必须是专业跑鞋,他为什么要赤脚跑,做一个赤脚大仙呢?

  潘大哥说,有一种理论,赤脚跑更接近于自然,人的足弓结构就是一个天然的最为高级的减震器,赤脚跑步幅会变小,步频增加,可以减小对膝盖的冲击。而且赤脚跑对脚本身也有个锻炼的作用,他自从赤足跑以后就一发不可收。只不过赤足跑对地面的要求要高一点,而且速度也没有穿鞋跑快,但是跑步的目的是为了更加健康,对于业余跑友来说,没必要痴迷于速度和成绩,首先是安全。当然,赤足跑也不是适合所有人,更是个技术活,请没有基础的朋友不要盲目尝试。

  装背包里走上起跑线,21公里没休息 小泰迪的扬州半马首秀,绝对惊艳!

  潘大哥已经在朋友圈里说了,他那只傲娇的狗狗名字叫驼驼,是只小泰迪,“女孩”,不到3岁,体重3.5公斤。

  为什么会让驼驼一起跑马拉松呢?有没有进行特别的训练呢?

  潘大哥说,他和爱人经常参加各种户外和跑步活动,有时也会把驼驼带着身边,驼驼也喜欢跟在他们后面跑,只是这样而已,没有进行过特别的训练。

  去年参加扬州半程马拉松时,他童心大发,带着驼驼就去了。当然,马拉松是不可能接受一只狗狗的报名的,潘大哥于是灵机一动。马拉松一般发三个号牌,一前一后还有一个存包的,他就将一只号牌给驼驼系上。你还别说,小家伙穿上这件“专业马拉松”赛服后神气得不得了,可兴奋了,还真有“专业跑狗”的范儿。

  在出发时,潘大哥将驼驼放在身后的背包里,因为出发时人太多而且密集,驼驼放在地上肯定会被踩到。过了出发地点,队伍开始拉开以后,他才将驼驼放了出来。小家伙头一次参加马拉松,看到人那么多,不禁“人来疯”,撒着丫子就跟着潘大哥往前奔。不过驼驼个头太娇小,尽管它“犬不停蹄”,不停奔跑,速度也不可能太快。为了照顾它,潘大哥放慢了速度。中途潘大哥怕驼驼累着,把它放进背包里歇会,它就乱动表示抗议,直到再次踏上马拉松赛道。就这样,这对“爷俩”第一次“联袂”完成了首个马拉松。当然,平时自己跑顶多两个小时就完赛的半马,“爷俩”花了2小时40分钟。不过这成绩也算可以了,半马的“关门”时间一般是3小时。

  潘大哥告诉记者,其实驼驼跑了不止半马的路程,因为它一会儿跑到前面去,一会儿又回过头来找他,折返了不少路。那次他们爷俩的照片还上了中国新闻网,也算上了回“头条”。

  一开始,他也没想到驼驼真能把21公里多的路程跑下来,是驼驼特别有天赋还是一般狗狗也能跑完半程马拉松?潘大哥笑着说,他也不知道,不过狗狗能不能跑马拉松,主要看主人吧,必须主人带着跑。在那次扬马,他看到还有一只比较大的泰迪在主人的带领下一起跑的,那只泰迪就跑得比较专注,不像驼驼一样忽然在前忽然在后的。而且天不能太热,天太热狗狗吃不消,驼驼参加的两次马拉松都是在春秋季节,不冷不热正好。

  “那么,有兴趣带驼驼跑个全程马拉松吗?”记者笑问。

  潘大哥也笑着回答:“目前还没这个打算,驼驼还小,有机会再带它跑几个半马!”

  傲娇超级狗主人的“铁人日记”

  昨天上午,潘大哥开会,扬子晚报记者在等待的时候先仔细翻阅了他朋友圈的内容,一看就知道他是个超级马拉松发烧友,内容大量都是关于跑步和健身的知识和体会的,还有参加各种跑步活动以及比赛的图文。以下内容摘自@天行健 朋友圈:

  2014年11月16日

  今天完成2014年最后一战合肥马拉松,从10月20日开始北马、上马、中山马、肥马,一个月连续四周周周全马,肥马是我第一次穿鞋跑完的全程。

  2014年11月2日

  完成我跑步一年来第七个全程赤脚马拉松,收获第六枚奖牌……赤脚走在浦东浦西的马路上,激情汗水欢乐痛苦尽情释放,上马我爱你。

  2014年10月26日

  带着驼驼完成高邮大运河半程马拉松,作为2014年上马最后一次训练!

  2014年10月20日

  2014年北马是我第二次赤脚参加,和中华赤脚团跑友一道赤脚完成全程,除了收获北马奖牌还得到赤脚大仙奖牌。

  2014年10月12日

  今天参加了苏州吴江铁人三项全国锦标赛,替朋友参加,完成自己第一个标铁,游泳1.5公里,骑行40公里,跑步10公里,今天最困难的是游泳,东太湖风高浪急,从被浪打昏头到在浪尖畅游……全部用时3小时29分。

  ……铁汉,真汉子也!

 


相关内容