当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

萌狐大街遛弯引围观 专家:猎奇宠物谨慎饲养

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-05

  ▲全身雪白的它在街上闲庭信步。

 

  ▲看见有人照相它配合地仰起脸

  昨天上午,一只蓝狐悠闲地在西城区广内大街上遛弯玩耍,引起市民围观,事后狐狸被警方带走送至北京市卫生防疫站安置。该消息被网友发至网上,网友们高呼“好想养一只”。

  记者调查发现,官园花鸟鱼虫市场和网店上皆有蓝狐出售,价格千元至万元不等。北京市野生动物保护中心田主任称,养狐没有想得那么简单,劝饲养要谨慎。

  事由:清早蓝狐遛弯引围观

  “早上出门看见一只狐狸,好多人拍照,还有一个女的特意回家骑三轮车想来抓它。”昨天上午,网友的一条微博引起许多网友关注。微博中的照片显示,一只全身雪白的小狐狸在街上闲庭信步,最后卧倒在一片草地上睡着了。显然,小狐狸并不怕人,看见有人照相还“配合”地仰着脸,十分可爱。

  “早上8点多刚出门就在马路上看见这只小狐狸,大家围观它也不跑,还躺在地上打滚,看样子是家养的。”该网友称,很多路过的人都被小狐狸吸引,停下来拍照,“后来有人报警,民警赶到后把小狐狸带走了。”广内派出所民警告诉记者,已将小狐狸送至北京市卫生防疫站饲养,“因为这只狐狸不是野生动物,所以北京市野生动物保护单位都不收,只能暂时送到防疫站饲养,再给它找出路。”

  调查:宠物店网上都能买蓝狐

  网友看到小狐狸的照片纷纷留言称“小狐狸萌萌哒”、“哪里能买到?”让人有些意外的是,有网友回复在宠物店就能买到,而北京晨报记者调查发现,在北京官园花鸟鱼虫市场内确有摊位在出售狐狸。

  “我们店里就有狐狸,但养在店里太臊了,就放在外边库房里。如果你确定要,先交1000元押金。”店主宋先生称,他店中的狐狸都是人工养殖的蓝狐,根据品相每只价格从3000元到20000元不等。“都是两三个月的小狐狸,跟狗一样,很方便养。”宋先生称,“上个月我刚卖了一只,现在狐狸销路不错,来问的人不断。”

  记者发现,网上也有多家店铺出售蓝狐,很多店甚至打着“野生狐狸”的噱头在宣传。“野生蓝狐包活”,在一家店中,店主将几张蓝狐的照片放在页面,招揽客人。据该店主称,北京买家可以先付款,他们从河北养殖基地送来。“最便宜的狐狸还没有一只纯种狗贵,很多人都买。如果加钱还可以在店里给狐狸切除胰腺,这样就不臊了。”记者看到,该店中30天内就出售了两只狐狸。

  专家:猎奇宠物市民谨慎饲养

  北京晨报记者将昨日游走街头的这只狐狸照片发至北京市野生动物保护救助中心,负责野生动物救助的田主任告诉记者,“这只狐狸应该是家养蓝狐”,蓝狐是从国外引进的种类,属于外来物种,有养殖者饲养蓝狐是图其皮毛,近几年则因为“猎奇新宠”的流行,蓝狐开始变身为宠物被人养在家中。据田主任称,人工养殖的蓝狐不属于我国野生动物,产地国家应当是给与保护,而野生青狐等野生狐狸则是国家二级保护动物,个人不得饲养。

  “其实市民在家中养狐狸并不像卖家说的那么简单。现在宠物医院并没有针对狐狸的防疫针,如果被狐狸所伤,感染上其他病菌,很危险。而且,如果卖家在饲养过程中卫生和防疫做不到位,狐狸自身也会携带病菌,简单洗个澡无法灭菌。”田主任提醒市民谨慎购买饲养。

 


相关内容