当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

“逼人跪狗”

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-05

  “你给我的狗跪下来!”在佛山市南海人民医院附近一家宠物门诊内做完绝育手术的宠物狗一天后死亡,争论之下,狗主人怒斥兽医,要求兽医必须向死去的宠物狗赔礼道歉。最终,59岁的兽医当着门诊内众人的面,“被迫”给宠物狗尸体下跪约一分钟。

  逼人给狗下跪的事情时有发生。比如,2014年9月12日,重庆市大渡口区一男子逼迫一名6岁小孩给自家的狗下跪,原因只是这个小孩扔石子砸中了自家的爱犬;2013年10月下旬,苏州一名狗主人认为宠物医院误诊,造成爱犬病危,逼迫医院负责人向小狗下跪并道歉;而更引人关注的是,2011年1月9日苏州高新区内一辆面包车意外撞死一条宠物狗,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上两人赔不起,挨打后选择了下跪,且被迫跪了1小时。

  在每一起“逼人跪狗”事件中,几乎都能看到个别人“人的尊严不如一条狗命”之类的荒唐论调。那些狗主人的所作所为,错误得实在令人惊愕。饲养宠物狗以获得情感慰藉,培养爱心,增加生活乐趣,并没有错,但饲养宠物狗者要在养狗、爱狗的过程中提高自身的文明素质,让自己及宠物狗与他人和谐共处、文明相处,而不是只对自己的宠物狗讲呵护、讲爱心,而不对他人讲公德、讲尊严。

  拿广东佛山此次事件来说,宠物狗做绝育手术后死亡,狗主人和兽医双方都是有责任的。但不管怎么说,也不管兽医的责任有多大,狗主人可以要求兽医赔礼道歉,可以要求给予经济赔偿,如果协商无法达成一致,甚至还可以报警等待法律裁决。但如果为了一条狗,就随便践踏他人的尊严,就是“人仗狗势”的思维在作怪。

  给狗下跪,人的尊严在哪里?“逼人跪狗”的心理值得警示,保护动物权利和保护人的权利不应该成为一对矛盾,在这二者间,人的权利无疑更重要。任何社会成员都保有最基本的人格尊严,都应该被尊重。

 


相关内容