当前位置:资讯>业界资讯>正文

宠托邦:做宠物界的 Airbnb

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-04

  很多爱宠人士在需要出门时往往会发现宠物成了最大的“麻烦”,宠托邦希望为有需要出门而宠物无人照看的人提供宠物家庭寄养服务。相比传统把宠物送到宠物店寄养,家庭寄养一方面价格相对更低,另一方面也可能给宠物提供像家一样的舒适环境,而不只是关在宠物店的笼子里。

  宠托邦是国内最大的宠物社区 狗民网 推出新项目,在此之前,狗民网已经在这一领域积累了 8 年时间。据狗民网提供的数据,目前其有超过 200 万注册用户,日活跃用户 20 万,每天发帖 2 万,日均浏览量超过 200 万,几乎囊括了国内 50%以上的养狗人群。

  或许正是在社区中看到越来越多养宠人士外出时无法照料宠物的需求,宠托邦希望成为这部分人群与爱宠人士沟通的桥梁,提供家庭寄养服务,同时形成互相信任的寄养服务圈。

  目前宠托邦并没有提供独立的 App,一切都围绕微信公众号来服务,基于地理位置为有需求的用户找到靠谱的寄养方。而寄养步骤并不麻烦:

  1.需要寄养服务的宠物主在“宠托邦”服务平台上搜索自己地址附近的寄养师,在线查看,也可和寄养师进行沟通,并完成寄养时间的预订,在宠托邦支付服务款。

  2.线下完成接送和家庭寄养服务协议的签订,把宠物交给寄养师。

  3.寄养完毕后,宠物主人完成对寄养师评价,“宠托邦”将服务费用支付给寄养师。

  相比传统宠物店寄养,家庭寄养最大问题可能在于寄养“质量”,即是否能给宠物提供有保障的服务,让宠物主人放心。宠托邦对此设置了“寄养师”机制,也是对收养方进行类似资格审查的过程,会对寄养师进行个人信息核实、培训、考试,并签订服务协议,之后相应的人或机构才可以在平台上展开服务。后期,宠托邦还会依照以往服务案例对寄养师进行更多的评级和认证。

  整套机制类似于在淘宝上开店,对于买家(即寄养方)多了一层保障。此外宠托邦还在考虑宠物标准化保险机制,不过目前还在与商业保险机构洽谈中,尚未落实。

  商业模式上,宠托邦计划采用与寄养师分成的模式。

  据网络公开数据显示,中国宠物寄养市场规模在 8 亿左右,盘子不大,却是很多人的刚需。基于狗民网口碑和用户基础的宠托邦,能否在这一市场拔得头筹?

 


相关内容