当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

驯犬警花保春运

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-04

  

  ▲正式上岗前一天早晨,韩雪冰与拉拉一起做最后一次训练,冬日耀眼的阳光里,他们的身影定格成一幅温馨和谐的画面。

  

  ▲障碍跨越训练中,韩雪冰的一声号令,拉拉纵身跃下两米多高的木墙。这样的冲刺与跳跃,拉拉已经与主人一起做了几千次。

  

  ▲女子警犬队在训练场集结,准备出发走上春运保障岗位。队员与警犬从右至左依次为周雅婷(豆豆)、刘柳(芦村)、陈敏思(毛毛)、韩雪冰(拉拉)、张灵(小黑)、高永利(翩翩)、李达(迦娜)、王弈娟(皮皮)。

  

  ▲北京北站内,警犬队员与爱犬一起对站台进行例行巡查。

  

  ▲晚上10时30分,张灵和小黑踏着小雪回到犬队,一天的任务结束了,告别之际,虽然已经非常疲倦,但小黑仍然紧紧咬住犬绳,不舍得主人离去。

  

  ▲两名警犬队员分成一组,一起完成对北京西站内的搜爆工作。经过几天的相互熟悉,队员之间、警犬之间都形成了很好的默契,工作起来也更驾轻就熟。

  ▲警犬队员携犬在北京北站的候车室内巡视,漂亮的狗狗招来很多乘客好奇的目光,一个小男孩微笑着与警犬打招呼。

  清晨5:30,位于丰台区的北京铁路公安处警犬训练基地里,急促的闹铃声把同一宿舍的张灵和韩雪冰叫醒了。窗外一片漆黑,远处犬舍此起彼伏的犬吠声提醒她们:该上岗了!

  从1月30日起,北京铁路公安处女子警犬队就提前走上了保障春运工作的第一线,八名队员携犬分赴北京四大火车站执勤,执行站内巡逻和查危任务,配合警方处理突发情况。每天早上7点到晚上10点,队员们都会坚守在各自的岗位上。

  这支年轻的女子警犬队成立于2014年初,队员中有三十几岁的妈妈级警员,有二十出头的小妹级警花,在不到一年时间里,队员们与警犬建立起深厚的感情。

  来自河北保定的张灵,驯犬经验比较丰富,2008年奥运会她就曾来警犬队,协助执行携犬安保任务。女子警犬队成立之后,她又当仁不让首先到位。她带的警犬是一只纯黑色拉布拉多,名叫小黑。从去年3月开始训练以来,小黑先后担负暑运、APEC会议等重要任务的执勤,已经成长为队内的主力干将。

  韩雪冰是辽宁丹东人,因为小时候家里养狗,所以非常喜欢狗狗。原本在北京西站派出所做一名民警的她,听说女子警犬队招人,马上报了名。她说,这样就可以跟自己喜欢的狗狗朝夕相处了。她带的警犬是一只白色拉布拉多,名叫拉拉。

  今年春运,张灵被安排在北京西站,韩雪冰在北京北站。这两座火车站的执勤情况有很大不同。西站站区大,南北广场加上宽阔地下空间,承载着北京铁路最大的客运量。北站站区小一些,但周边的交通情况复杂,西直门是中心商圈,紧邻北站就是繁忙的西直门立交桥,周边还有地铁高架桥等,这种复杂的站区情况让队员们不敢有丝毫放松。

  早晨7点多钟,天刚蒙蒙亮,女子警犬队员们就带着警犬开始了白天的第一次巡视。广场、站台、货仓、行李房乃至各个候车室,她们的脚步遍布每一个角落。每一个垃圾桶、花盆,每一件可疑行李都是检查的重点。一圈走下来,往往需要半个小时,警犬每次都要嗅闻几十个垃圾桶和花盆,上百件行李。

  这样的行程,她们最少每个小时走一趟,遇到突发情况还要紧急出动。每天15个小时的执勤时间里,步行巡视时间往往超过10个小时。巡视路线很单调,过程很枯燥,但她们仍然一丝不苟。她们没有办公室,走累了,就躺在警车上打一个盹儿。警犬一天只吃两顿“正餐”,为了保证它们有充足的精神,细心的姑娘们每天都会带几枚煮熟的鸡蛋,中午给警犬们加餐。晚上10点后姑娘们和爱犬才能回到训练基地。

  谈到如何过春节,张灵和韩雪冰说:尽量让家人来北京吧,这样还可以挤时间聚一聚。从2月4日到3月15日,漫长的春运期间,女子警犬队员们将和警犬们一起,以站为家,保障春运安全。

 


相关内容