当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

狗狗后腿突然瘸了怎么办

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-03

  在日常生活中,狗狗难免遇到一些意外,稍微不注意狗狗被车撞到了、跳跃的时候不小心崴到脚等等,当狗狗腿瘸的时候,相信家长们都非常着急切,下面小编就和大家讲解下。

  一、玩耍或意外碰撞,或跌倒,或是从高处跌落,一般是一条腿瘸了

  记住,千万不要过去抱它或扶起它,应该蹲下,保持距离,叫它的名字,吸引它的注意力,让它自己慢慢爬起来。由于突然摔倒,它本身受到了惊吓,加上身体可能有某些部位错位甚至骨折,应该让它表现出具体的受伤位置和程度,且以最安全的方式缓解过来。主人如果突然抱起它,可能会使已经受伤的部位不能自行复位。

  通常,狗狗摔倒后不会有太大的损伤,只是因为疼痛而大叫,主人在这个时候最应该做的是安抚而不是搀扶,用不了多一会它就会自己起来。主人要先观察它受伤的具体位置,轻触,判断它是否还有疼痛。接着观察它的行走姿势是否有异样。一般会在半小时左右自行恢复,如果不能,建议主人带它去检查。

  二、在正常行进过程中突然某条腿瘸了,不敢落地。原因可能是:指甲太长,引起了行走的疼痛,主人平时多观察狗狗指甲,过长就该剪了。还有爪底有异物扎到了,除掉异物后立即会恢复正常。

  三、过量的运动使它突然有运动性损伤,外出活动的量要递增,不要一次玩到过于疲劳,注意适量运动。

  四、因为缺钙,营养失衡,或过于肥胖且缺少活动,造成了身体负荷过大。平时多给狗狗吃一些钙质食物,当然买一些钙质营养品是非常有必要的,例如超能钙鲨鱼软骨粉。

  五、风湿,关节炎、因补钙不当引起的等骨关节问题。同时或先后有两条腿发生状况,且不是两条前腿或后腿同时发生,而是对应的一前一后或同一侧的一前一后。这种情况大多是因为风湿,有些狗会表现出明显的疼痛感。然后在一两天里会自行消失,过一两天又会反复发生。出现问题的腿不是固定的某条腿,因为风湿会在不同的腿上先后表现出来。主人遇到这情况应带它去检查治疗。对于关节炎,一般难以彻底根治,只能通过MAG关节生之类药物缓解。

  六、用药错误引起的瘫痪。

  长时间大剂量使用沙星类口服药或注射液,狗狗会出现突然瘫痪的情况,一般是后腿同时瘫痪,严重的可能会伴有失禁。这是因为沙星类损伤了狗的神经,应立即停用,并使用维生素B类帮助修复。并不是任何程度的神经损伤都可以通过使用维生素B来修复到完全复原的状态,所以家长们对常用消炎药需要事先了解其副作用,沙星类的注射液或口服药应谨慎使用。

  七、发育过程中出现的异常。

  行走时关节或后肢一侧关节处出现异样的响声,但整体看来行走状态很正常。这是大型犬常见的因骨骼和肌肉发育速度不同步引起的,也有些是关节生长异常造成的。

  大型犬进入骨骼生长高峰期至高峰期结束期间,都可能会发现此类异常,触摸时狗狗没有痛感,体温等完全正常。

  针对此类潜在的关节问题,严重时狗狗也会出现瘸腿,家长们除了给狗正常补钙,每天保证一定的活动量,还应该使用治疗宠物关节问题的口服药——MAG关节生做预防。到狗狗出生后满11个月时,此类问题因狗狗生长基本成型而不再出现,届时饮食中正常补钙即可。

 


相关内容