狗毛纷飞怎么办?
作者:宠星球 狗民网 |2015-02-03

  狗什么时候会掉毛?狗为什么会掉毛?

  掉毛不分品种,狗狗掉毛是正常的,就像人掉头发。狗狗每年至少掉毛一次,母狗则可能在发情后,怀孕中及哺乳期后各掉毛一次。

  有些犬种有二层毛,外层较长具保护作用,内层柔软如羊毛状,保暖用。含二层毛的犬种开始掉毛时可视为皮肤病的始微,尤其是其掉毛的型态可作为诊断皮肤病的参考。但有一例外,即内层毛通常都以片状的形式掉落,好像磁砖掉落样,这是正常内层掉毛的形式。

  掉毛可因紧迫(压力)、疾病、怀孕及内分泌失调而加速。压力性的掉毛,首先出现在皮毛生长最快的躯干及腹部。

  狗毛也有生命周期,也就是会有季节性的的掉毛。掉毛周期与日照而非温度有关,日照的长短会催动掉毛周期。所以,狗狗掉毛的高峰期在白日开始变长的春季,及白日又开始变短的秋季。当然,饲养环境的改变,如终日养在室内接受人工光源的狗也会改变其掉毛周期,造成整年透天都在掉毛。

  毛色是依毛干内色素量的多少而定的。色素量多就会表现出黑色毛,反之表现出白色毛。色素量中等就形成白到黑的各种毛色。天然毛色的改变可因发炎、创伤或经常不断的舔舐某特定部位而异。当然,狗狗进入老年期表现出灰色毛就不足为奇了。

  通常情况下这些狗狗更容易掉毛:

  宅狗更容易掉毛

  长期呆在房间内不出门的男人叫“宅男”,同理可证,长期呆在房间内不出门的狗狗可以称为“宅狗”。而宅狗是很容易出现掉毛严重的现象的。每天的户外运动和良好的阳光照射非常有助于保证狗狗的皮毛健康。

  户外运动、多晒太阳对狗狗有好处,但是运动场地的选择可要慎重。

  如果是草地、灌木丛、树林等地,狗狗的皮毛很可能已经染上螨虫或者虱蚤甚至是肠道寄生虫。这些都会直接导致严重掉毛。看看身上是否有黑点,再看看粪便里有没有白点。如果有这些现象,那就不要犹豫了,赶快用药。

  食物太咸会脱毛

  狗狗天天呆在屋里太闲容易脱毛,狗狗吃的食物太咸也会导致大量脱毛。不能主人吃什么狗狗跟着吃什么。狗狗吃得过咸会导致大量掉毛或者是局部掉毛。不仅仅是咸,包括甜的、辣的、刺激性、增味素的食物都会引起狗狗的掉毛。

  狗粮是含盐的,这样能保证狗狗的肌肉力量,但有专业的比例控制。人类的饭菜盐分对狗狗而言绝对是明显偏高的,这些东西的长期摄入都会影响狗狗的皮毛。狗狗总是很喜欢主人饭碗里的东西——吃着碗里的,看着主人锅里的。如果真的要给狗狗和主人分甘同味,那么最好用水煮过人的食物再喂食。

  狗狗不能吃得太杂。但是也不能只吃狗粮,要适当的时候给吃一些营养品,否则也会掉毛。两个月大的狗狗可以吃一点煮熟的鸡蛋黄和蒸过的胡萝卜。成年的狗狗可以吃些骨头和对毛皮有辅助作用的宠物专用营养品。营养不良是绝对会造成严重掉毛的。

  洗澡太多也脱毛

  经常洗澡,这对于狗狗来说,和拔毛没有太多的区别!洗澡过勤会破坏狗狗皮毛的正常保护物质,同样会造成狗狗过多掉毛。就算是换毛季节,七天洗一次已经是很勤快了。如果担心狗狗的卫生问题,平时可用潮湿的毛巾给外出回来的狗狗做简单的擦拭。

  用什么洗发水也很讲究。狗狗的皮肤趋于中性,而人类的洗发水大多偏于碱性。如果用人用的洗发水给狗狗洗澡,会让狗狗的皮肤过于干燥,细菌以及螨虫就会乘虚而入。造成严重的掉毛。

  怎样护理处于掉毛期里的狗狗?

  勤帮狗狗梳理毛发

  狗狗在掉毛期内,需每天梳毛以除去死毛,对有厚重二层毛的犬种,可先洗澡,泡软死毛,才会方便梳毛。死毛粘在皮肤上形成刺激原,形成剧痒、搔抓的恶性循环,诱发更多的皮肤病变。

  经常给狗狗梳理皮毛,有助于减少狗狗因为正常代谢所产生的皮毛淤积,可以使狗狗的毛更加强韧和顺滑。经常梳理狗狗的毛发,不仅可除去脱落的皮毛污垢和灰尘,防止皮毛缠结,而且还可促进血液循环,增强皮肤抵抗力,解除狗狗的疲劳。其实每一次梳理狗狗的毛发的时候,都能梳理出很多毛发。轻轻一梳子下去,梳子上就沾满了狗毛。试想一下,如果不是用梳子梳掉了,这些毛发就在狗狗走动的时候就自然而然散落满地了。

  经常,是给狗狗梳理毛发的关键。一个星期梳理那么一次半次,那就基本上和不梳没有什么区别。天天抽点时间给狗狗梳理毛发都不为过。基本上每天早晚各抽5分钟的时间给狗狗梳梳毛就能收到很好的效果了。每天才10分钟,不多嘛。

  给狗狗梳毛也是有讲究的。除了对不同的狗狗要选择不同的梳毛工具之外,梳毛的手法也很重要。梳毛应顺狗狗毛发的生长方向快速梳拉。有的主人在给长毛犬梳毛时,只梳表面的长毛而忽略了下面的底毛(绒毛)的梳理。狗狗的底毛,细软而绵密,长期不梳理,很容易形成缠结,甚至会引起湿疹、皮癣或其他皮肤病。在为长毛的狗狗梳理时,应该一层一层地梳,即把长毛翻起,然后对其底毛进行梳理。

  一般来说,给狗狗梳毛应该由颈部开始,自前向后,由上而下。先从颈部到肩部,然后依次背、胸、腰、腹、后躯,再梳头部,最后是四肢和尾部,梳完一侧再梳另一侧。

  食物养护狗狗毛发

  毛质的好坏,和狗狗的营养状况有直接关联,所以,要想毛色好,就一定要吃得好。

  几种营养能够对狗狗毛质改善有所帮助:

  1.蛋白质——充足的蛋白质能够保障狗狗毛发的生长质量,让毛发生长更快、也更结实,还可以改善毛发分叉。尤其对于长毛狗来说,蛋白质充足就更不容易出现断毛。

  2.维生素E——维生素E具有抗衰老、抗氧化的作用,能提高肌体免疫力,保护细胞膜的完整与功能,维护皮毛的健康。

  3.维生素D——维生素D是骨骼正常钙化主要物质,它能促进肠道对钙磷的吸收,帮助皮毛吸收和分解养分。

  4.脂肪——脂肪是保证狗狗皮毛光亮的主要物质,还能够帮助它吸收其他营养。缺乏脂肪会令狗狗皮肤发痒,皮屑增多,皮毛粗糙干燥。

  狗掉毛严重时需及时就医

  假如您家的狗狗掉毛现象很严重,那就该让它接受医生的治疗了。很多皮肤病都会导致狗狗掉毛,这些应及时医治。

  如何快速有效清除床单和沙发、衣物上沾上的狗毛?

  1.用具:粘尘胶辊。此胶辊为有黏度的橡胶圆筒,使用的时候,用胶辊在粘毛的地方滚一下,毛就被绞棍粘下来了。清洁的时候也很方便,用肥皂、洗涤灵及清水冲洗橡胶圆筒表面,干燥后即可使用。

  2.最省钱的方法:如果身边没有以上这类的工具,可以双手沾满水,把身上的毛清除干净。

 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论