当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

狗狗贫血的判断与治疗

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-03

  贫血是指单位容积的血液中纤细胞数、血红蛋白含量及红细胞压积容量(比容)低于正常值以下。临床表现以粘膜苍自、率和呼吸加快、全身无力等特征。

  贫血可分为出血性贫血、溶血性贫血、营养性贫血和再生障碍性贫血

  一、出血性贫血

  病因:急性出血性贫血,由于外伤或手术引起内脏器官(如肝、脾、腔动脉及腔静脉等)及体外血管破裂造成大出血,使机体血溶量突然降低。

  慢性出血性贫,主要由于慢性胃、肠炎症、肺、肾,膀胱、子宫出血性炎症,常见症状:可视粘膜、皮肤苍白、心跳加快、全身肌肉无力。症状根据出血量的多少成正比。出血量多可表现虚脱、不安、血压下降,四肢和耳鼻部发凉、步态不稳、肌肉震颤,后期可见有嗜睡、昏述、休克状态。

  出血量少及慢性出血的犬,初期症状不明显。但病犬可见逐渐消瘦,可视粘膜由淡红色逐步发展到白色,精神不振,全身无力、嗜睡、不爱活动、脉搏快而弱,呼吸浅表。经常可见下颌、四肢末稍水肿。重者可导致休克、心力衰竭死亡。

  诊断:根据临床症状,红细胞数、血比容检查即可确诊。

  治疗:止血、恢复血溶量。

  ①外伤性出血,可结扎止血、压迫止血、止血带止血。对于四肢末端出血主人可用止血带止血后立即送往兽医院治疗。

  ②注射止血药:止血敏25毫克/千克体重;维生素K30.4毫克/千克体重;维生素K11毫克/千克体重;凝血质1.5毫克/千克体重。

  ③补充血溶量,可静脉滴注右旋糖酐、葡萄糖、复方盐水、氨基酸制剂。有条件的兽医院应进行输血疗法。

  二、溶血性贫血

  因各种原因引起红细胞大量破坏导致的贫血,称为溶血性贫血。

  病因:

  ①传染病因素引起。如钩端螺旋体病、疱疹病素、锥虫、溶血性链球菌感染等。

  ②中毒性疾病。重金属中毒如:铅、铜、砷、汞等;化学药物中毒:苯、素、酚、磺胺等。警犬在执行任务时吸入TNT炸药也可导致溶血性贫血。

  ③抗原-抗体反应。新生犬的溶血性贫血,因新生仔大的血型和母犬的血型不同,吃入母乳后发生抗原抗体反应而导致仔犬溶血性贫血。异型血型输血也可导致溶血。

  其他因素,如高热性疾病、淋巴肉瘤、骨髓性白血病、血浆血红蛋白增多症、红细胞丙酮酸激酶缺乏等因素均可造成溶血性贫血。

  症状:

  主要症状是可视粘膜黄染、皮肤口角发黄、精神沉郁、运动无力、体重减轻,后期可视粘膜白黄、昏睡、血红蛋白尿、体下降。

  治疗:

  扩充血溶量,除去病因,对症治疗。

  补液、输血疗法。中毒性疾病,给予解毒药;寄生虫感染,给予杀虫药治疗。同时结合激素疗法,如可的松、波尼松、地塞米松。

  三、营养性贫血

  指缺乏某些造血物质,影响红细胞和血红蛋白的生成而发生的贫血为营养性贫血。

  病因:

  主要由于蛋白质、铁、铜、钴、维生素类缺乏引起。

  ①蛋白质缺乏:由于动物摄入的蛋白不足或慢性消化功能障碍引起。

  ②微量元素缺乏:铁,铜、钴缺乏,临床上以缺铁性贫血常见。铁是血红蛋白合成必需的成分;铜缺乏也可导致血红蛋白合成减少。

  ③维生素缺乏:维生素B1、维生素B12、维生素B6、叶酸、烟酸等缺乏均会导致红细胞的生成和血红蛋白合成发生障碍,造成营养性贫血。

  以上因素大多因为犬的食物单一、慢性消化道疾病及肠道寄生虫性疾病引起肠道吸收功能紊乱,久而久之造成营养性贫血。

  症状:

  营养性贫血发展较慢、主要表现进行性消瘦、营养不良。体质衰弱无力、腹部卷缩、被毛粗糙、可视粘膜苍白、后期运动高度无力、摇晃、倒地起立困难、直至卧地不起、全身衰竭。

  治疗:加强饲养,补充造血物质,给予蛋白丰富、含有维生素多的食物。

  硫酸亚铁50毫克/千克体重,口服2-3次/日。氯化钴0.3%溶液,口服3-5毫升/日。

  维生素B15-10毫克/千克体重,维生素B125-10毫升/千克体重,混合肌肉注射,l次/日。叶酸1-3毫克/千克体重,口服,1次/日。

  另外,可补充葡萄糖和多种氨基酸制剂,有助于机体功能恢复。

 


相关内容