当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

想要狗狗乖乖吃东西,请跟着学

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-02-02

  先让狗狗学会听“停”的指令

  再让狗狗停留在原地等待

  你家的狗狗是不是看到食物就又蹦又跳,甚至直接冲上来抢吃?你家的狗狗是否还因为没有第一时间吃到东西,而表现出不耐烦对着你叫呢?你又是否还在为这样的事情而犯难呢?近日,记者采访了南宁市知名宠物训导师张兵,让我们来一起学习如何训练狗狗待食吧!

  张兵曾经训练过一只陨石边牧犬,这只狗狗精力特别旺盛,特别活跃,总是跳来跳去的,一看到东西就立马扑上去,不管是饭盆还是飞盘,只要是它感兴趣的它都会立马扑上去。它的劲很大,像野马一样,主人完全控制不了它。后来在张兵的训练下,这只狗狗也学会了待食,训练后的狗狗也不像以前那样乱扑乱跳了,看到食盆、飞盘这些它喜欢的东西也不会再立马就冲上去了,而是淡定地坐在地上,直到主人发出口令它才会去乖乖地吃饭、捡飞盘。

  张兵说,训练狗狗待食一定要从小就开始训练,如果等狗狗长大了再训练待食就没那么容易了,因为它早就形成了习惯,不会轻易再改掉了;另外狗狗越大主人就越难控制,因此,训练待食一定要趁早。

  先训练狗狗学会等待

  张兵表示,要狗狗学会“餐桌礼仪”的第一步,就是要狗狗学会等待。训练狗狗等待的步骤如下:

  第一步,让狗狗戴着项圈,对它发出“坐”的口令,然后对狗狗摆出“停”的手势,让它等待。若它动,就重来,若它不动,就持续给它鼓励,一直维持到狗狗可以坚持不动2分钟。

  第二步,当狗狗完成坐下的指令后,请你向后退1步至2步,重复进行步骤1的动作,这样做的目的是让狗狗更好地巩固基础动作。

  第三步,让狗狗停留在原地等待,你开始左右行走,让狗狗目光能跟着您身体的移动而移动。

  第四步,当狗狗坐在原地不动时,你可以继续移动,让狗狗跟你的距离越来越远。无论你与狗狗的距离多远,狗狗都会停留在原地等待,不停地对狗狗说并且依旧摆出“停”的手势,让它等待。

  第五步,当狗狗在原地持续等待时间达到你所预期,就回到原地给予它鼓励,让狗狗明白等待时主人是可以离开的。

  再分步骤训练狗狗待食

  张兵说,等待训练好后,就可以开始训练狗狗待食:

  第一步,要下达口令如坐、等、别动等,让它自己定下来。

  第二步,就是让它保持坐的姿态,你自己拿着狗狗的饭盆,让它等,然后慢慢地将饭盆放下,这个时候狗狗一般都会立马冲过来吃东西,但是你要马上把它的饭盆拿起来不给它吃,再次下达口令让它坐下、等待。重复以上的步骤直到它不再立马冲上来吃饭而是乖乖的呆在原地。

  第三步,等它乖乖地呆在原地时,你就可以数到10再下口令让它吃饭,这样坚持训练,它就会待食了。特别要提醒的是,第一次这样训练的时候等待时间不要太久,否则狗狗会失去兴趣,不再接受这种训练了。

  张兵说,不是所有狗狗都适合待食训练

    有些狗狗本身吃饭的时候就是吃得很少很斯文或者不怎么好好吃饭的,这种狗狗就暂不要接受待食训练,因为它本身吃饭都不怎么积极,如果还要让它等待一段时间才吃饭,那它就更不好好吃了。一般来说,如果你家狗狗吃饭的时候会扑食,你先把饭盆放在地上,它会冲上来吃;甚至你还没把饭盆放在地上只是拿在手里它都已扑上来,这种狗狗就需要接受待食训练了。

 


相关内容