当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

领养宠物需多留个心眼

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-01-30

  

    切勿轻信网上信息,领养最好在同城范围内进行

  随着养宠物的人越来越多,如今网上也兴起了一股“领养宠物热”,各种贴吧里经常可以看到有人发布免费领养宠物的信息。免费领养宠物基于人们对宠物的爱心,为宠物们找到了新家,也为很多人实现了领养宠物的愿望,是一项很有意义的活动。

  但是,也有一些免费领养宠物信息的发布者心怀不轨,为了牟取利益而欺骗领养者。养一只活泼可爱的狗狗,一直是黄芸(化名)的梦想。但是,因为种种原因,一直没有养成。此前她的一个朋友在宠物店里买了一只小泰迪,花掉了1000多块钱,但是将狗带回家之后才过了2天,狗就生病死了。

  看到这样的情况,黄芸决定不去宠物店购买狗,转而想要领养一只别人家里养的狗。她认为这样不仅省钱,狗的健康状况也会更好。

  问题是,黄芸一直找不到领养宠物狗的渠道,对此,她也很苦恼。

  但最近,她偶然发现了“城际分类”网上有人发布了免费领养宠物的帖子,帖子上说:家里有一窝苏格兰牧羊犬幼崽,因为要装修,没法儿很好地照顾那么多狗,有没有人要领养的,可以联系他。

  喜出望外的黄芸根据发帖者提供的QQ号和狗主人联系上了。

  “对方说狗狗是免费领养的,但要求一定要对它好。看了对方发过来的狗的照片,感觉狗很可爱,也很健康,就决定要领养了。”和对方有了一番沟通之后,黄芸很高兴地决定到他那里领养一只狗。

  但是对方是河北人,在谈到如何将狗送过来这个问题上时,他告诉黄芸将狗托运过来最好,但是需要支付330元的托运费。

  对方的意思很明白,就是要让黄芸出这笔钱。黄芸觉得她来付托运费也有道理,没有多想就通过支付宝将330元汇了过去。

  满以为这下只要在家等着狗送来就行了,对方又告知黄芸,托运宠物狗需要办理通行证,费用是20元,此外还要交600元的押金,等通行证办好就能退回押金。

  对方一再开口要钱的做法让黄芸起了疑心,黄芸上网看了一些贴吧里的免费领养宠物的帖子,发现有不少人都在上面抱怨自己上当受骗了。

  于是,黄芸再次通过QQ联系狗主人,可是对方不再回复她了。心中充满愤怒的黄芸打消了领养宠物狗的想法,没有再给对方汇钱。“330元是要不回来了,就当自己吃了一个亏吧!”黄芸无奈地表示。

  和黄芸一样,沈倩(化名)和她的同事吴菁(化名)也很喜欢小宠物。吴菁家里还养着一条白色的泰迪犬。

  近日,沈倩在开车途中听广播时,听到FM97.3的主持人在播报一条免费领养垂耳兔的信息。信息里提到有一位市民家里的垂耳兔之前生了一窝小兔子,现在小垂耳兔已经有三个多月大了,因为家里兔子多了,照顾不过来,想要送给有爱心的人领养。

  在广播里,沈倩得知这位市民也是长兴人,对领养垂耳兔有浓厚兴趣的她将这个消息告诉了同事吴菁,吴菁也表示想要领养。

  于是沈倩马上打电话联系了电台的工作人员,并通过电台工作人员联系上了小垂耳兔的主人,表达了自己想要领养的意愿。

  “垂耳兔比一般的兔子可爱,也很好养,我听到广播就很兴奋,很想领养一只。兔子的主人也很好说话,跟我们聊过之后就答应了我们的要求。”沈倩很快就和垂耳兔的主人达成了一致,垂耳兔的主人说会亲自将兔子送到她们单位来。

  因为同在一座城,第二天,兔子的主人就捧着一个纸箱子来到了沈倩的单位,将两只可爱的垂耳兔交给了她们。

  “她说只要我们好好地把小兔子养好、养大,她就很开心了,不收我们的钱。我们当然也不能让她失望。”沈倩开心地说。

  提高自我保护意识 不给骗子可乘之机

  同样是免费领养宠物,黄芸和沈倩她们却有着截然不同的遭遇。因为相距较远,宠物主人理所当然地向黄芸索要托运费,看似合情合理的要求恰恰是一个骗局。过远的距离为这种行骗方式提供了可能。

  而反观沈倩和吴菁这边,提供免费领养的宠物主人是生活在长兴的市民,同城内的宠物领养更容易操作,不存在运费这一说,信息的可信度也更高。

  所以,要在网上免费领养宠物的话,最好还是在同城范围内进行。一是方便,二是可以尽量避免上当受骗。网上发布的赠送宠物的信息须谨慎,针对第三方要求支付托运费或其它费用,不要轻信对方种种理由,向个人账户支付运费尽量采用货到付款的方式。一旦发现被骗,要保存好证据,立即报警。当然,在网上领养宠物,即使是同城范围内,也要仔细留意对方发布的信息的真实性,沟通过程中问清楚需要什么费用,不要额外交任何费用。宠物是活物,所以领养之前最应该关注的就是它们的健康问题。让宠物主人提供宠物的健康证明,可以为以后省去不少麻烦,如果对方拒绝,最好还是不要领养。对于宠物(主要是宠物狗)是否已经打过疫苗一事,也一定要问清楚,这也是宠物健康的一个重要保证。

 


相关内容