当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

广州动物救助站回应捐款去向:你若怀疑可不捐

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-01-30

  在土华善明救助站内,数只流浪狗被圈养在露天环境中

  本周三,新快报报道了土华善明救助站(以下简称土华救助站)和土华爱护动物协会(以下简称土华协会)涉嫌借公益敛财一事(详见1月28日A05版),报道引起极大反响,不少读者联系记者,揭露土华救助站更多“黑幕”。记者进一步梳理发现,读者的投诉集中在“土华救助站违规募捐”一事上。而针对读者的投诉,土华救助站和土华协会负责人李先珠昨天再次进行回应称,每月支出明细“口头说不清”,他可以公开账目供公众查账,“如果你认为捐款被贪污或挪用,那可以选择不捐”。而相关管理部门人士则表示,土华救助站有可能违反《广州市募捐条例》。

  一直募捐为何基建没做好? 筹钱不多,不能一次花光

  此前,白领Cindy投诉说,土华救助站进行基建好几年,李先珠为此多次募捐。可是她今年1月冒雨上山时看到环境一片狼藉,遮雨棚破旧失修。而土华救助站的前员工阿方(化名)也说,他去年在土华救助站工作时,雨棚仍很破烂。

  阿方反映,李先珠曾以修建水塔为名募捐,可实际上土华救助站只有一个小水塔,狗狗经常处于缺水状态。李先珠“对于场地建设能不投入就尽量不投入”。而土华救助站的前员工阿荣则告诉记者,李先珠之所以不搞好基建“是不想花钱”,此外,场地保持破烂,他就可以一直让人捐款。

  对此,李先珠回应说,雨棚确实破旧,因为“没钱修”。而水塔大约在2010年就建好了,当时是由一名在广州工作的香港人独自捐资兴建的。他强调,要运营救助站,就不能把每次筹得的钱全用光,要留有储备资金。“再说了,每次筹得的钱其实不多,而每个月在人工、狗狗医疗等方面都要用一大笔钱”。

  既有商业寄养为何还募捐?

  运营商业项目补公益项目

  阿方和另一名土华救助站前员工阿力告诉记者,土华救助站一直从事商业寄养业务,猫狗的主人寄养时都要交费。“除节假日等特殊情况,土华救助站对外宣称收养的40多只狗狗里有10只左右是长期寄养的狗狗。”他们说,这些寄养狗食用的狗粮都是爱心人士捐赠给被收养的流浪狗的,而且因寄养而耗费的水电、人工,也由救助站负担。

  新快报记者在网上查证,确实有一家名为“广州宠物寄养店”的企业,已经认证了6年,而其发布的寄养环境照片,有几张经网站工作人员证实是土华救助站的照片。

  对此,李先珠回应称,土华救助站是公益组织,经费全靠自筹,因此必须要运营一些商业项目来维持公益项目。“我们协会(指土华协会)章程里规定可以提供 宠物服务 ,通过提供服务获得回报。以前,我们规定寄养要收费。可是几个月前,我们已经没有这个硬性要求了。如果寄养人愿意捐钱就捐钱,不愿意也不要紧。”

  不过,对于“寄养狗有没有使用公益资源”的问题,李先珠没有回应。

  募捐的医疗费用花在哪里?

  专拍款用于狗狗入院治疗

  此前在接受新快报记者采访时,曾在土华救助站工作的一名工作人员表示,狗狗生病都是在救助站用现有药物治疗,很少会送到宠物医院救治。对此,李先珠回应称狗狗是无钱可医。然而,记者查询发现,“广州土华善明救助站”官方微博上有27条救助捐赠的淘宝链接,由此获得的捐款最终不知去向。

  对此,李先珠回应说:“网上狗狗救助专拍的数量其实很少,最多只有30只,而且放去专拍的狗的病都非常重,需要送去医院。”

  不过,这显然不能使投诉者信服。阿方告诉记者,2014年6月之前,土华救助站中真正的流浪狗只有30多只,其中20多只长期在淘宝有救助专拍。

  每月收支余款到哪里去了?

  支付宠物花费后所剩无几

  而阿力等前员工表示,通过名目繁多的募捐项目,土华救助站每个月收入有数万元。而李先珠此前接受媒体采访时也印证了这一说法。

  支出方面,阿力称,场租每月2200元左右,水电费每月600元左右,狗粮一直有免费捐赠,多数药物是捐赠的,每月药费200元左右。而据李先珠此前接受新快报记者采访时称,救助站工人工资3700元,自己工资5000元。因此,救助站每月开支仅12000元左右,只占收入的三分之一。那么,多出来的钱到哪里去了呢?

  对此,李先珠回应称,救助站每个月的收入在1.5万元至4万元之间,多数是从网上筹到的。需要养100多只猫狗,需要支付宠物的食物、医疗,以及工人工资、租金等费用,“试想一下,每月剩下的还能有多少?”

  被投诉机构不具备公募资格

  相关管理部门:

  广州市相关管理部门两名不愿透露姓名的工作人员昨日接受新快报记者采访时表示,他们没有广州市土华爱护动物协会和善明救助站的登记记录,但“广州市海珠区土华爱护动物协会”于2012年7月3日在广州市海珠区相关管理部门处登记成立,其登记性质是社会团体。

  李先珠此前宣称,虽然土华救助站曾在多个商场进行宣传,并进行公益活动,但只筹得少量款项。而相关管理部门的工作人员表示,如果该机构以自己名义在大型商场等公开场合募集款项,是未经许可开展募捐活动,违反了《广州市募捐条例》等法规。不过,如果由其他合法机构向相关管理部门申请了募捐活动,而土华爱护动物协会是其合作伙伴,那么该协会可以参与募捐。

  不过,据其了解,相关管理部门未收到过该协会的募捐申请,而且“申请了也不可能获批,因为社会团体必须为扶老、助残、救孤、济困、赈灾等目的募捐,为动物募捐不符合上述目的,只有联合具备保护动物功能的公募基金会才可以募捐”。

  说法

  律师:捐赠人要加强监督

  对于土华救助站被投诉风波,广东敬海律师事务所的王振华律师表示,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》,受赠人应当公开接收捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,并接受社会的监督。而且,受赠人应按照国家有关规定,建立健全的财务会计制度和受赠财产的使用制度。土华爱护动物协会和土华救助站显然没有按规定做到以上两点。

  王振华称,捐赠人要意识到自己拥有监督权,“有意识关注捐款去向”。

 


相关内容